В чем суть смешного?

16.11.2016

В чем суть смешного? Почему нам бывает смешно и почему нам это нравится? Нам смешно, когда происходит неожиданное нарушение выстраиваемых в уме ожиданий.

Если ожидания просты и прямолинейны, например кто-то, имеющий серьезный и респектабельный вид, вдруг поскальзывается на банановой кожуре или в его лицо попадает торт, то это самый примитивный юмор, при котором нарушается самое простое и необязательное ожидание, касающееся образа человека. Такой юмор смешон не всем и не всегда, а только тем, для кого респектабельный образ слишком неразрывно связан с его носителем и для кого сочувствие оказывается в такой ситуации менее сильной эмоцией, чем смех.

Чем сложнее выстроенная в уме цепочка ожиданий и чем дальше в этой цепочке нарушаемое юмором звено, тем юмор тоньше. Поэтому хорошее чувство юмора - признак, как минимум, интеллектуально развитого и адекватного человека, и зачастую этот признак более точен, чем любые серьезные тесты.

Скажем, шутка такого вида: "Мадам, как вы прекрасны в этом туалете! - Хам, закройте дверь!" требует определенной, хотя и очень небольшой, выстроенной в уме цепочки ожиданий. Первая фраза должна создать образ женщины в прекрасной одежде и настроить на то, что она как-нибудь отреагирует на комплимент. А вторая фраза неожиданно этот образ заменяет другим. Но если человек не понял первую фразу и не создал в уме никакого ожидания (например, он знает только одно значение слова "туалет"), то ему конечно не будет смешно.

Теперь возьмем вот такую шутку: "Почти любую фразу можно опошлить, если в конце добавить "если вы понимаете, о чем я". Например: Я сегодня с утра заваривал чай, если вы понимаете, о чем я". Здесь цепочка ожиданий более сложная: первая фраза настраивает на какую-то более-менее очевидную пошлость, однако во второй фразе пошлость оказывается вовсе не очевидной, и возникает замена образа говорящего с человека, просто рассуждающего о пошлости, на человека, специально выискивающего пошлые намеки. Такой юмор можно назвать более тонким, чем предыдущие примеры. Соответственно, чем более сложную цепочку ожиданий может выстроить в уме человек и чем в более неожиданном звене ее нарушить, тем богаче у него чувство юмора.

Ну а теперь самый главный вопрос - почему нам нравится юмор? Что нам дает смех, вызванный не щекоткой или эмоцией радости, а именно пониманием шутки? Юмор создает в нас хоть и небольшое, но все же ощущение более близкого контакта с реальностью. Разрушая ложные образы ума, мы на мгновение получаем возможность смотреть на реальность более прямо, освободившись от заслоняющей ее власти образов. То есть смех, создаваемый юмором - это маленькая медитация. Человек с хорошим чувством юмора ближе к реальности, он в большей степени готов ее непосредственно видеть, и с этой точки зрения юмор можно считать духовным качеством, которым определенно не стоит пренебрегать, погружаясь в излишнюю серьезность.

Опубликовано: 16.11.2016 в блоге участника Саша Белый