Memento mori или не memento?

01.08.2016

В последнее время многие полезные советы и духовные аффирмации активно распространяются через соцсети в виде репостов. Обычно это чьи-то цитаты, написанные художественно и проникновенно, побуждающие немедленно им следовать. Но иногда такие советы или аффирмации построены на эмоциональных ловушках, которые стоит хорошо понимать, чтобы не позволить себя обмануть кажущейся мудростью.

Одна из тем, часто продвигаемых в популярных цитатах, звучит примерно так - "Торопись жить, ведь завтра может и не быть. Ты не знаешь, когда умрешь, успей сделать то, успей сделать это, скорее скажи все важные слова и сделай важные дела, действуй, достигай, ведь времени может быть мало!"

Memento Mori by MathioleНа первый взгляд, прекрасные слова. Эмоциональные и мудрые, и логически к ним не придерешься, ведь и правда "человек не просто смертен, но иногда он бывает внезапно смертен". Следуя этой концепции, можно действительно заставить себя встряхнуться и пошевелиться поактивнее, и сделать, возможно, что-то важное. Один раз, два раза. Но, как нетрудно догадаться, в большинстве случаев смерть после этого не наступит, жизнь продолжится как ни в чем не бывало, а концепция вроде бы, получается, продемонстрировала свою полезность. Что делать? Если вы решили следовать концепции (и таки не умерли), то теперь отступать нельзя. Теперь надо каждый день жить как последний. И хорошо, если вы достаточно ленивы, чтобы в конце концов отказаться от этой блажи. Но если вы окажетесь настойчивы, то вы рискуете. До знакомства с концепцией вы жили в одном ритме, соответствующем уровню вашей энергии. Теперь ритм поменялся. Откуда взялась лишняя энергия? Из вас, из вашего организма. Только это уже не свободная энегрия, которую вы обычно тратите. Включая в своем организме экстренные механизмы ("живя как в последний день"), мы задействуем свой запас энергии для критических случаев. Который, естественно, вовсе не рассчитан на ежедневное использование, иначе бы такие случаи не назывались "критическими". И таким образом мы начинаем тратить ту энергию, которая предназначалась совсем для другого. Например, для того, чтобы справиться с аллергией на таблетки, с которой не смог справиться организм истощившего себя Брюса Ли. Или для того, чтобы вовремя среагировать на сложную дорожную ситуацию и не врезаться во встречный автобус, как Виктор Цой. И для многих других ситуаций, примеров можно привести достаточно.

Есть методы разжигания внутреннего огня, но их нужно использовать осторожно. Иногда люди включают его случайно, например из-за одержимости идеей, или в результате следования какой-то практике. В том числе и практике "проживания каждого дня как последнего". Но этим не стоит баловаться, это не игрушки. А если уж случилось побаловаться, то необходимо уделить равноценное время восстановлению энергетических запасов.

Не стоит вестись на любую красиво поданную мудрость. Нет смысла нагнетать невроз, представляя возможность завтра не проснуться. Поверьте, в подавляющем большинстве случае вы-таки проснетесь. А если кому-то окажется и не суждено проснуться, то за один день все равно много не успеешь. В крайнем случае можно успеть сказать важные слова близким людям, но это удобнее делать в подходящие моменты без всяких специальных техник. А активность жизни следует повышать одним-единственным способом - увеличением объема доступной свободной энергии, а не задействованием критического запаса.

Эта техника может показаться похожей на старинную латинскую мудрость "memento mori". Однако это не она. Древним людям и без специальных техник хватало адреналина, а фраза "memento mori" всего лишь рекомендует осознавать преходящесть материальных благ и помнить о том, что нематериально, как и другая знаменитая фраза - "в твоем последнем костюме не будет карманов". И не более того.

Опубликовано: 01.08.2016 в блоге участника Саша Белый