О политике с точки зрения эгрегоров

14.10.2015

Писать что-то о политике нынче опасно. Разумеется, "опасно" в кавычках, ведь в интернете не стреляют. Опасно тем, что легко можно перессориться со многими людьми, и именно политика может стать камнем непреодолимого преткновения. Поэтому в светской беседе всегда считались нежелательными темы политики и религии - их обсуждение легко может привести к скандалу. Но любое табу, как правило, таит под собой целый клубок запутанных проблем. И если не распутывать этот клубок в спокойных, мирных условиях, то рано или поздно он все равно заставит обратить на себя внимание, только условия будут уже не мирными. Поэтому давайте рискнем.

Политика в широком смысле слова означет взаимоотношения больших групп людей. Внутренняя политика - это отношения групп людей, образующих государство, с остальным обществом, а внешняя - отношения групп, представляющих различные государства, между собой.

С точки зрения эзотерики, группы людей с общими целями и идеями создают эгрегоры. Не разделяя эзотерического подхода, понятие эгрегор можно отрицать, но психологический эффект толпы не отрицает даже самый заядлый атеист. Поэтому я буду пользоваться термином "эгрегор", а если вы этот термин не любите, просто заменяйте его словом "толпа".

Итак, любые политические силы, движения, включая государства, а также организованные религиозные системы - все это соответствует определенным эгрегорам. Каждый отдельный член общества вступает с активными на его территории эгрегорами в те или иные взаимоотношения. Будучи добровольными, такие отношения строятся на принципах обмена - эгрегор дает своим членам доступ к имеющимся в его распоряжении энергетическим, и в частности материальным, благам, а взамен получает какую-то часть более тонкой сознательной энергии индивида. Если же человек впадает в полную зависимость от эгрегора, то он становится фанатиком, и вся его сознательная энергия переходит в распоряжение эгрегора, но при этом оплачивать его членство материальными и энергетическими благами оказывается в общем-то необязательно. А в критических ситуациях он может пожертвовать для эгрегора и жизнью. Когда эгрегор стремится к полной зависимости своих членов, его называют тоталитарным.

А теперь важный момент: тоталитарным стремится стать любой эгрегор. Даже эгрегор, возникающий для борьбы с тоталитаризмом. Любой. Для эгрегора моральный вопрос не стоит, ему важно лишь наличие возможности. История человечества - это история борьбы эгрегоров за господство. А также история ярких индивидуальностей, которые время от времени призывают людей опомниться и выйти из под тотального эгрегорного контроля. И это срабатывает, так как человек от рождения способен сам распоряжаться своей энергией, и отказаться от контроля эгрегора ему всегда по силам. Для кого-то это труднее, для кого-то легче, но это возможно. Тоталитарные эгрегоры таких ярких индивидуальностей обычно убивают. Либо ссылают, либо помещают в психушку - кто на что учился. А для нейтрализации последствий влияния такого человека, если оно было слишком сильным, его можно потом объявить героем, то есть включить в пантеон того самого эгрегора, от которого он призывал освободиться.

Но усилия этих индивидуальностей не проходят даром. В переходные периоды, когда тотальный контроль одного эгрегора оказывается расшатан, множество людей оказывается вне контроля. И тогда они задумываются о том, как не допустить этот контроль снова. И понимают, что единственный способ не допустить тоталитарности - это эгрегорное равновесие. Без эгрегоров существовать нельзя, а под тотальной властью одного эгрегора человек не живет своей жизнью. Равновесие эгрегоров кажется единственным выходом. Если взаимоотношения в обществе строятся таким образом, чтобы между эгрегорами всегда существовала конкуренция, и ни один не получал возможности полностью вытеснить другой, тотальный контроль становится невозможен.

Такие взаимоотношения были в свое время названы не самым удачным словом "демократия". Неудачным, потому что оно не отражает сути этих взаимоотношений. Этимологически оно означает власть народа, чего не бывает в принципе - власть в любом случае делегируется эгрегорам, даже если люди делают это в максимально полном и ясном сознании. Ведь если отдельный человек в течение жизни стремится к реализации своего потенциала через развитие самоосознания, то для большой группы людей постоянное самоосознание недостижимо, и эгрегоры в обществе всегда будут у руля. Но, несмотря на неудачное название, принципы, заложенные в этой системе, являются продуманным методом уравновешивания эгрегоров внутри страны. Свобода СМИ, слова, собраний, разделение ветвей власти, регулярные перевыборы, антимонопольное законодательство - смысл этих принципов с точки зрения уравновешивания эгрегоров становится полностью очевидным. В то время как проведение периодических перевыборов в условиях доминирования одного эгрегора не имеет абсолютно никакого смысла

Это что касается внутренней политики. Со внешней все выглядит похожим образом. Правила суверенитета отдельных государств выработаны, а идеи расизма и нацизма, фактически являющиеся провозглашением превосходства одного из эгрегоров над другими, запрещены и признаны безусловным злом. Но как внутри одной страны появление пусть даже скромного по масштабу тоталитарного эгрегора, например секты, представляет собой угрозу для ее жителей, так и в рамках человечества тоталитарные эгрегоры являются угрозой и источником беспокойств. И здесь важно понять взаимосвязь эгрегора государства как объекта внешней политики с формирующим его политическим движением или движениями как объектами политики внутренней.

Тоталитарный эгрегор, обладающий полнотой власти в какой-либо стране, оказывается единственной силой, представляющей эту страну на мировой арене. А в случае, если в государстве реализован принцип равновесия эгрегоров во внутренней политике, такое государство и во внешней политике представлено в действительности несколькими силами. Это сам государственный эгрегор, персонифицированный лидером страны, и эгрегоры входящих во власть других политических движений. Вклад их различный, и в случае военных обострений вся полнота власти переходит к государственному эгрегору с целью его максимального укрепления, но в мирное время такие государства сами по себе на мировой арене проявляются многополярно. Таким же многополярным экспериментом является и Евросоюз, который по мнению многих аналитиков (преимущественно подчиненных тоталитарным эгрегорам) проявляет во внешней политике беззубость, и даже как бы в чем-то уступает натиску тоталитарного эгрегора ислама. Безусловно, тоталитарные эгрегоры агрессивней и опасней. Но договорные системы, основанные на принципах эгрегорного равновесия, опираются на свободную волю людей и имеют в своем распоряжении значительное преимущество в технологиях - выгода, создаваемая цивилизацией. В то время как тоталитарные эгрегоры, не в силах совладать со своей прожорливостью, рано или поздно начинают поедать своих членов, а не создавать им условия для развития - в этом их главная слабость.

Поэтому рассуждения аналитиков, находящихся под властью тоталитарных эгрегоров, о многополярном мире, опираются на ложную мысль о том, что все эгрегоры также тоталитарны. Это неверно. Цивилизованный мир - это мир, где эгрегоры не доминируют и находятся в равновесии, что позволяет каждому человеку максимально раскрывать свой потенциал. Изгои цивилизации - тоталитарные эгрегоры, стремящиеся подчинить себе всех своих членов полностью и лишающие каждого из них самостоятельности.

Какие эгрегоры действуют на тех территориях, на которых мы с вами живем - думайте сами, решайте сами. Окончательных выводов из статьи делать не буду, эти выводы гораздо интереснее сделать самостоятельно. Человек под властью тоталитарного эгрегора увидит в этой статье мою попытку выступить на стороне какого-то другого эгрегора, и это и будет тем выводом, который он сделает. А человек, свободный от эгрегорного доминирования, скорее всего увидит по-новому сформулированные, но вполне очевидные вещи.

Опубликовано: 14.10.2015 в блоге участника Саша Белый