Проверка экстрасенсов учеными

02.08.2015

Чтобы понять представления ученых (а точнее, считающих себя таковыми) об экстрасенсорике, можно сравнить их с представлениями детей о сексе. Большинство детей в цивилизованном мире секс или не видели, или случайно видели, но не поняли. И вот представим, что нашелся в детском саду просвещенный ребенок, который рассказал, что между мужчиной и женщиной существует секс, потому что ему родители об этом рассказали, а может даже и самому довелось увидеть. Собрался консилиум ученых мальчиков и девочек, решающих, правда ли то, что рассказывает им этот ребенок. И начинается дискуссия:

дискуссия об экстрасенсорике- Что еще за ерунда насчет секса? На сегодняшний день большинством наших мальчиков и девочек признана версия, что детей находят в капусте.

- Согласен, коллега. А если кто-то считает, что есть другие объяснения, пусть предъявит доказательства!

- Да-да, мало ли что кому померещилось, мы не собираемся принимать на веру ничьи фантазии.

- И пока мы своими глазами не увидим так называемый секс, мы не собираемся пересматривать наши взгляды.

На что наиболее просвещенный ребенок возражает:

- Но вы же видели секс между собачками!

- Что ты имеешь в виду? Когда одна собачка заползает на другую, она просто помогает ей чесать спину, потому что вторая собачка не может сама себе ее почесать! Этот механизм вырабатывался тысячами лет эволюции.

- Хорошо, но я сам видел секс, и мне рассказали, для чего он нужен.

- Так пусть они и нам покажут и расскажут, какие могут быть трудности?

- А если они не хотят вам показывать?

- Ну конечно, как всегда, начинаются отговорки - то они не хотят, то детям рано на это смотреть... Да уж, слышали, и не раз! Все это сказки, придуманные взрослыми, чтобы запудрить своим детям мозги и держать их в невежестве. Просто необразованными детьми легче управлять.

- Действительно, нет ничего сложного в том, чтобы просто прийти и показать. А чтобы они не выдумывали, что им неохота, мы их даже заинтересуем. У нас есть коллекция фантиков от жувачек, 100 штук. Это огромная ценность, но первым же взрослым, которые продемонстрируют нам так называемый секс в условиях контролируемого эксперимента, мы в качестве награды вручим эту коллекцию.

- Да, теперь не отвертятся! Хотя, конечно, никто не придет получать свои сто фантиков, потому что никакого секса не бывает. В соседнем детском саду премия Коли Петечкина существет уже три месяца, и ее до сих пор никто не получил.

Вот как-то примерно так выглядят носители атеистических воззрений, считающие себя учеными и предполагающие, что они в состоянии заинтересовать что-то им показать, а если даже им покажут, то они сумеют оценить и понять то, что увидят. При этом настоящие ученые по крайней мере не претендуют на то, что их версия про капусту является последним словом в мире науки.

Опубликовано: 02.08.2015 в блоге участника Саша Белый