Технологии битвы экстрасенсов

10.10.2014

Новый 15-й сезон шоу "Битва экстрасенсов" на канале ТНТ начался с сенсационных разоблачений. Хотя неожиданностью это было только для зрителей, которые до последнего верили в честность испытаний и невероятные умения участников, которые по счастливому совпадению появляются у них именно во время съемок, а после них бесследно испаряются. Те же, кто были не столь доверчивы, уже давно заметили, что репутация шоу потихоньку трещит по швам. И вот, похоже, что в новом сезоне этот процесс дошел до критической отметки.

История одного слива

Этим летом в сети появились откровения Екатерины Анисимовой, из которых можно узнать, каким образом ответы на задания заранее сообщаются участникам битвы, то есть происходит "слив информации". Екатерина была происходящему непосредственным свидетелем, и то, что она описывала в своих очерках в начале августа, осенью получило подтверждение на экране. Вот для примера один характерный фрагмент, а целиком всю историю можно прочитать на форуме (http://4caste.org/viewtopic.php?f=32&t=883):

"- Смотри, пришло новое письмо от информатора! - воскликнул он, склоняясь к монитору ноутбука, стоявшего напротив. - Завтра будет испытание с мотоциклом... Она пишет, что он будет накрыт непроницаемым покрывалом, и, типа, наша задача описать предмет под тканью и рассказать о его владельце. Еще пишет, что на этом мотоцикле разбился молодой парень при весьма странных обстоятельствах, въехав в зад грузовика. Да... она еще написала, что там подозрение на родовое проклятье, ведь подобная странная смерть в семье - не первый случай".

Екатерина Анисимова рассказывает о подсказках в битве экстрасенсов
Екатерина Анисимова

Факты Екатерина привела точные, однако продюсеры битвы посчитали возможным здесь отпереться, свалив все на фантазию девушки, поссорившейся с бывшим бойфрендом. Но ее свидетельства оказались не единственными.

Дикобраз за ширмой

Эстафету Екатерины поддержал участник 8-го сезона Валекс Буяк и по истечении срока действия своего контракта с шоу рассказал, как ему самому давали в руки текст с правильным ответом на задание "ширма":

"- В первом задании Валекс был лучшим! Очень точно описал дикобраза.
- Да, описал я его точно, ибо знал, что там за ширмой. Точнее, я вообще не был на отборочном туре БЭ-8, меня сразу пригласили в 10-ку. И эпизод-интервью про дикобраза снимали отдельно при съемках встречи с Башаровым-ведущим в том же здании, где и находится Готический зал. Ведь оргам как-то нужно было обосновать мое появление в БЭ-8 без лишних слов. А так создавалось впечатление, что Валекс-то был на ширме и все описал правильно.
При съемке этого эпизода мне протягивают бумажку с текстом для прочтения на камеру. Я им - не надо, я уже знаю, что там за "ширмой" было. Они: откуда? Я им: Интернет - великая вещь. Просто я следил за прохождением и съемками отборочного тура, и кто-то проговорился. Детали уже не помню, но я точно знал, что там было за ширмой. Ну и рассказал на камеру так, чтоб телезрителю казалось, что я не знаю, но типа "вижу"... Короче лгал(((" (http://extra-valex.blogspot.com/2014/09/blog-post_95.html)

Валекс о постановке в битве экстрасенсов
Валекс Буяк и Мария Шайкевич

"Битва экстрасенсов" - театр, и люди в ней актеры

Новые выпуски сезона пришлось перемонтировать, вырезав все правильные ответы Евгения Знагована, которые были упомянуты Екатериной. Монтаж делался наспех, и нетрудно заметить, что новую версию некоторых испытаний, таких, как задание с мотоциклом, толком продумать не удалось, что оставило зрителей в недоумении, а о чем вообще было задание. Между тем всплыли и подробности про исчезнувшее во второй серии дерево - оказывается, есть свидетели, что оно уже давно было срублено, а значит, вся история про его исчезновение - постановка. Кроме того, обнаружилось, что актерское образование в передаче имеет не только добрая половина экстрасенсов (включая Екатерину Борисову и Арсения Караджа), но даже люди, чьи проблемы предлагаются в качестве заданий. Так, актрисой театра оказалась сестра "одержимой" из третьей серии Зульфия Гаджикеримова (http://mlechnyjput.narod.ru/people/gadzikerimova.html).

Что дальше?

Евгений Знагован в этом сезоне был беспроигрышным выбором редакции - это человек, известный в социальных сетях, победитель онлайн-битв экстрасенсов, действительно обладающий определенными способностями, которые в этих битвах подтвердились. Его выход в финал значительно укрепил бы пошатнувшуюся после 14 сезона репутацию битвы на ТНТ. Но произошло то, что произошло - короткий роман между ним и участницей конкурирующего проекта "Черно-белое" Екатериной, ставший роковым - не для молодых людей, а для битвы. В итоге ставка не сработала, и репутация "честной" битвы, похоже, уже не подлежит восстановлению. Прошлогодние просчеты (такие, как ретушь цифр на могильной плите) не исправлены, а новые с каждым выпуском все прибавляются. Что же пошло не так? Почему вдруг проект допустил такое огромное число проколов? Возможно, это связано с возникшей конкуренцией с проектом Первого канала "Черно-белое", проектом менее зрелищным, но тем не менее вынуждающим предпринимать ответные шаги, а в итоге - приглашать больше актеров. А возможно, это просто следствие известной пословицы, гласящей, что "можно некоторое время обманывать весь народ, можно все время обманывать часть народа, но невозможно обманывать все время весь народ". Однако, если руководство проекта и теперь не сделает необходимых выводов, не признает ошибок и не переориентирует проект на большую степень документальности, перестав потакать любви неискушенных зрителей к дешевым спецэффектам, то... аудитория его все равно не упадет и популярность не уменьшится. Он просто превратится в проект, подобный "Дому-2" - о нем в серьезном обществе говорить стыдно, но его все равно смотрят те зрители, кому просто интересно следить за развитием интригующих событий и нет дела до их правдоподобия. Только претендовать на звание полноценного исследовательского проекта никак не получится.

Не каждый целитель обязательно телепат

Дополнение от 13 января: а вот и дочь фрау Роттер рассказала в сети ВКонтакте, что никакой телепатии у ее мамы нету, и она занимается целительством. Значит, большинство заданий, где Алла Захаровна блистала телепатией (например, поиск тигренка в 7 серии) - не что иное, как постановка:

фрау Роттер не обладает телепатией

Опубликовано: 10.10.2014 в блоге участника Саша Белый