Обзор онлайн-битв

22.02.2013

Волна всеобщего увлечения экстрасенсорикой, поднятая когда-то каналом ТНТ, а еще раньше британским "Channel 5", оккупировала интернет. Тренировочные задания для экстрасенсов можно найти на многих сайтах, а некоторые из них проводят и онлайн-битвы. Но все ли эти битвы заслуживают почетного названия "битва экстрасенсов"? Пожалуй, нет. Одни из них проводятся действительно качественно, другие организуются ребятами, имеющими смутное представление о постановке объективного эксперимента (каковым и должно являться каждое испытание, если оно имеет целью подтвердить чьи-то способности, а не похвастаться перед друзьями проведенной битвой), третьи, предположительно, перенимают худшие черты телевизионной битвы и не мудрствуя лукаво раздают призовые места друзьям и родственникам, либо по принципу взаимозачета обмениваются дипломами с организаторами таких же битв.

Каким же принципам должно удовлетворять проведение экстрасенсорного испытания?

1. Возможность получить ответ неэкстрасенсорным путем должна быть категорически исключена.

Вы будете смеяться, но добрая половина битв в социальной сети Вконтакте нимало не озабочены этим правилом. В качестве заданий выкладываются изображения, легко пробиваемые сервисом images.google.com, после чего точные ответы бракуются как списанные с интернета, а приблизительные засчитываются за верный. Что можно установить при помощи такого эксперимента? Пожалуй, только одно: что ведущие такой битвы либо очень наивные люди, либо они пришли в интернет поиграть с друзьями в интересные картинки, но проверить возможности участников такой эксперимент не может.

2. Постановка задания должна быть четкой и однозначной.

"Расскажите нам что-нибудь об этом" - это не постановка задания, поскольку в зависимости от личных предпочтений участников они пройдут его в разном объеме, обращая внимания на разные детали, и в итоге можно будет сказать, что участники прошли разные задания, по которым их способности сравнивать нельзя. Это интересный индивидуальный эксперимент, но не задание для битвы.

3. Задания должны быть решаемыми.

Большинство людей со способностями склоняется к мнению, что чересчур мальнькие фото, или такие, которые были неоднократно обработаны программой "Фотошоп", практически не поддаются считыванию информации, и тогда единственная надежда - считать информацию с ведущего, а это удастся тому, кто лучше с ним знаком.

После проведения испытания наступает черед его оценки.

Тут часто все оказывается еще хуже. Баллы присваиваются по принципу "меня впечатлил ответ!!!" или "Да, верного немного, но зато ответ такой большой!!!" В то время как для адекватной оценки критерий всего один - задание либо пройдено, либо нет. Если нет - 0 баллов, и дальше ответ не изучается. Если да, смотрится, насколько хорошо, и баллы начисляются. Если в задании женщина, а участник описывает мужчину - он описывает не героя задания, дальше можно не читать. Если героя нет в живых, а участник говорит, что он жив - это разве заслуживающий внимания экстрасенсорный ответ? При начислении не должно быть баллов за объем текста, за угадывание перебором ("или кошка, или мячик") и за ответы, которые являются субъективной оценкой, так как субъективная оценка у каждого своя и никто не обязан разделять субъективизм членов жюри. По этой причине нельзя оценивать ответы о характере, о привлекательности, об уровне магической силы и прочих по-разному воспринимаемых вещах. Только объективные вещи, с которыми согласятся 100 из 100 опрошенных, иначе это не экстрасенсорный эксперимент, а прикольные посиделки.

Теперь о самих битвах, проводимых в сети.

Мест, где сегодня проводятся битвы в открытом формате, мне известно немного - сайт bitva-extrasensov.ru и социальная сеть Вконтакте. Битва на первом сайте - качественная, но одно делает ее не слишком удобной для увлекающегося экстрасенсорикой человека - если он не имеет по-настоящему сильных и развитых способностей, ему туда можно и не заглядывать. Там битва проводится только при наборе состава, который будет убедителен для жюри, иначе она отменяется.

Теперь Вконтакте. Скажу сразу, мне лично не удалось найти в этой сети ни одной по-настоящему качественной битвы. Хотя, конечно, допускаю, что я познакомился только с некоторой их частью, а хорошие мне не попались. Но расскажу о тех, что попались:

Здесь были мои впечатления о нескольких группах Вконтакте, но, учитывая пожелания руководителей этих групп, я их временно убрал (не забыв, конечно, сохранить битва экстрасенсов онлайн), с тем чтобы пересмотреть выводы на основе более тщательного анализа. Эта часть статьи будет дописана и вновь появится позже.

Конечно, выборка рассмотрена не очень большая, и не исключено, что какие-то выводы сделаны скоропалительно, но пока на настоящий момент мне не удалось найти в контакте ни одной битвы, отвечающей критериям объективного соревнования экстрасенсов. Однако если кто-то найдет по-настоящему заслуживающую внимания битву и сообщит мне об этом, я обязательно ее изучу и дополню статью.

Еще один интернет-ресурс, посвященный онлайн битвам - friendlyforum.ru - к сожалению, давно не обновляется, его можно считать бездействующим.

Таким образом, есть всего одна-две хорошие и качественные битвы на весь русскоязычный интернет. Есть много битв некачественных, а некачественная битва - это вообще не битва, ее результаты не имеют никакого смысла, а дипломы не стоят времени, затрачиваемого жюри на то, чтобы их нарисовать. Их можно посещать ради собственно заданий, не обращая внимания на оценку своих ответов со стороны. Иными словами, несмотря на изобилие, толковых битв все же не хватает, поэтому на нашем сайте при наборе достаточного количества участников мы тоже попробуем провести свою битву. Одно можно гарантировать - подбор заданий и система оценки будут полностью соответствовать необходимым требованиям качества. Однако какого-то минимального порога для уровня способностей участников не будет, такое требование делает само проведение битвы едва ли не невозможным. Выплывут ли при проведении битвы какие-то подводные камни или неучтенные нюансы - неизвестно. Опыт покажет.

Саша Минский


Сохраненные комментарии:


Виктория

07.04.2013 13:49

Здравствуйте, Александр. Такая битва будет..уже находится в разработке несколько месяцев, после открытия и проведения хотя бы 1 сезона я обязательно пришлю Вам ссылку. Проблема данных онлайн-битв заключается в следуещем: претензии участников, а когда устанавливаешь слишком строгие правила, до больше 15-20 заявок и не встретишь. Я не знаю, как давно Вы проссматривали эти группы, но являюсь администратором крайней из указанных. Если затрагивать тему картинки из интернета, то увы, что бы действительно проверить экстрасенсов хочется получить серьезные ответы на серьезные вопросы, к примеру как причина смерти и т.д., но увы...и даже к счастью, что в запасе столько мертвых нет из близких, от другого лица брать фото не хочется, т.к. где гарантия, что автор задания и участники не общаются и не будет слива? Поэтому приходится изворачиваться с прикрыванием лиц или обрезкой, оставляя лишь часть тела на тех фото, что берем из интернета. Поиски в инете всегда заметны по написанию, потому что битвы в большинстве случаев организуют те, кто занимается развитием экстрасенсорных способностей и знают как и какая может придти информация, тем более, что всегда просим описания хода работы, а не тупо-повезло, и не угадайки с или-или. Считываема ли информация-проверяется перед проведением испытания.
Что касается нашей группы, то даже не все участники решаютя подать заявку, потому что дляэтого нужно быть опытным экстрасенсом.Поэтому не очень приятно видеть камень в огород того, кто с этим борется.


Саша Минский

07.04.2013 14:02

Здравствуйте, Виктория! На самом деле мне симпатична ваша группа, я наблюдал за битвой в ней дальше, уже после написания статьи, и пришел к выводу, что мой вывод, вероятно, поспешен.
Учитывая, что статья получила резонанс, я в самое ближайшее время пересмотрю сделанные выводы и внесу необходимые изменения.


Виктория

07.04.2013 15:58

Благодарю!
Уже несколько месяцев идет работа над подобным проектом по другому адресу, где исспытания будут не на скорую руку, а продуманы еще до начала сезона и максимально приближены к оригиналу в режиме видео, который будет запущен летом. Пусть это и хобби, но если за что-то браться, то вести качественную работу. Будем рады независимой оценке со стороны и если будет свободная минутка прошу уделить ее и нам, как новоиспеченным..

Опубликовано: 22.02.2013 в блоге участника Саша Белый