Журавлиная песня.

31.08.2015

Честно признаться,совсем недавно на днях,я хотел написать краткий обзор на совсем иной фильм. Новый,свежий,поставангардный и вызывающий. Но вот буквально сейчас,передумал. Почему? Меня зацепило другое кино. Эмоциональное,красочное,многогранное. Вот о нем кратко и поговорим.





Может быть,пора угомониться,
Но я, грешным делом, не люблю,
Поговорку,что иметь синицу
Лучше,чем грустить по журавлю.
Я стою,машу ему, как другу,
Хочется мне думать про него,
Будто улетает он не к югу,
А в долину детства моего.

Речь пойдет о фильме "Доживем до понедельника". Это кино в первую очередь-про взаимоотношения внутри школы,и учителей,и учеников. В Советском Союзе-эта тематика,вообще,часто смаковалась киношниками. Еще бы,ведь в юности все мы совершаем безбашенные поступки,а уж за детскую психологию и говорить не приходится,это целый клад,который не разгадать и не распутать,сундук на котором весит здоровый амбарный замок,ключ к которому,есть только у нас и у тех,кто нас же в детстве воспитывал-у учителей.

Некоторые говорят - этот фильм утопичен. Но это абсолютно не так. Все,абсолютно все что показано и снято гениальным режиссером Ростоцким,имеет место быть в реальности. Да,поколение несколько поменялось,да уже нет среди учителей фронтовиков,как это было в 60е года. Но дети,учителя,остались такими же. Это я заявляю как человек,окончивший школу в современной России.

Пусть над нашей школой он покружит,
Благодарный передаст привет,
Пусть посмотрит все ли еще служит,
Старый наш учитель или нет.

Мы его не слушались повесы,
Он же становился все белей,
Помню как любил он у Бернеса,
Песню все про тех же журавлей.

Меня поразило что в этом фильме настолько сильно сняты переживания,настолько живо выглядят все актеры,что хочется им верить. Хочется порой возразить-Ну как же так? Почему? За что его выгонять? Когда ты переживаешь вместе с актерами,на протяжении всей киноленты-вот это и есть эталонное кино,это и есть то самое кино,которое тебе не будет стыдно порекомендовать,когда тебя спросят друзья-что посмотреть? И даже если они его не поймут,поплюются,скажут скучно и нудно,ты все равно будешь рад тому что видел эту киноленту,ведь ты то точно знаешь,что от кого-то после смерти остается «пятнадцать строчек в учебнике,
но от большинства людей остаётся только тире между двумя датами».

Помню мы затихли средь урока,
Плыл в окошке белый клин вдали,
Видимо надеждой и упреком,
Служат человеку журавли.



Опубликовано: 31.08.2015 в блоге участника Zir