Тайчи, форма Ошо



Один из выдающихся мастеров 20 столетия Ошо Раджниш известен тем, что не обошел своим вниманием, вероятно, ни одну существовавшую когда-либо школу духовного и психофизического развития. Методы, использовавшиеся этими школами, он не брал в готовом виде, а видоизменял в соответствии со своими требованиями, стремясь дать ученикам максимально эффективные, но не перегруженные излишними нюансами инструменты. В этом, конечно, есть как плюсы, так и минусы. Плюсы в том, что адаптированные методы позволяют прикоснуться к древним школам огромному количеству людей, не требуя от них многолетней подготовки, и получить в результате определенную пользу. Минусы же в том, что сложность древних методов возникла не на пустом месте. Как правило, каждая мелочь в них имеет значение, а значит, отбрасывая мелочи, мы утрачиваем и эффективность.

И это справедливо для многих методов, доработанных в школе Ошо, однако современное Тайчи (Тайцзыцюань) само по себе является упрощенной адаптацией. Оно сохраняет оздоровительный и медитативный аспект древней системы, но практически не использует ни боевой, ни алхимический аспекты. Поэтому дальнейшая адаптация не принесет Тайчи вреда, а, будучи дополненной пониманием Ошо, может оказаться даже эффективней современных популярных форм.

Сам Раджниш о своем подходе к Тайчи говорил так:

"В китайской даосской традиции есть метод, известный как Тайчи. Это метод центрирования, метод наблюдения. Они говорят - делай что угодно, но сохраняй осознание центра пупка. Гуляя, осознавай центр пупка. Кушая, осознавай центр пупка. Дерясь, осознавай центр пупка. Делай все, что делаешь, но сохраняй осознание одной вещи: что ты центрирован в пупке. А если ты осознаешь пупок, ты не можешь думать. В момент, когда ты начинаешь думать, ты перестаешь осознавать пупок.

Ошо о медитации и движении

Это телесная техника. Будда использовал дыхание; даосы используют хара. Они называют центр пупка хара. Вот почему японское самоубийство известно как хара-кири. Оно означает совершение самоубийства с сохранением центрирования в хара - так что это не самоубийство, это не просто самоубийство. Они называют это хара-кири, только если человек совершает самоубийство, оставаясь постоянно осознающим центр хара. Тогда это вообще не самоубийство - он выполняет это так осознанно. Вы не можете совершить самоубийство так осознанно. С вами самоубийство случается, если вы настолько взволнованы, что стали абсолютно бессознательными.

Используете ли вы хара или дыхание, вы должны оставаться осознанными.

Кришнамурти сказал: "Оставайтесь осознающими процесс своего мышления". Процесс ли это дыхания, или пульсация в хара, или процесс мышления, неважно. Основа остается той же.

Оставайтесь осознающими процесс мышления. Возникла мысль: знайте, что она возникла. Мысль присутствует: знайте, что она присутствует. Когда мысль движется и исчезает, тогда знайте, наблюдайте, что она исчезла. Когда бы мысль ни ушла и ни пришла другая мысль, между ними есть зазор. Будьте осознающими этот зазор. Оставайтесь осознающими процесс своего мышления - мысль движется, зазор, снова мысль. Будьте осознающими! Используйте мысль как объект вашего наблюдения.

Не имеет значения: вы можете использовать дыхание, вы можете использовать мысль, вы можете использовать хара - вы можете использовать что угодно. Есть много методов, и каждая страна развила свои собственные. И относительно этих методов иногда возникают сильные разногласия - но вы идите вглубь, одна вещь имеет значение, и это наблюдение, каким бы метод ни был. Разница только в форме.

И Кришнамурти сказал: "У меня нет метода", но он у него есть. Это наблюдение за процессом мышления - в такой же степени метод, как и наблюдение дыхания. Вы можете наблюдать дыхание, вы можете наблюдать процесс мышления. И тогда, тогда вы можете понять, что если кто-то использует четки, он может наблюдать их. Тогда нет разницы между наблюдением движения четок или наблюдением дыхания или процесса мышления.

Суфии используют танец, танец дервишей. Они используют танец как метод. Вы могли слышать название "кружащиеся дервиши". Они крутятся на своих пятках, как иногда крутится ребенок. Если вы так подвигаетесь, у вас будет головокружение - просто от движения на пятках, кружения. И они говорят: "Продолжайте кружиться, знайте, что тело кружится, и оставайтесь осознанными. Внутри, оставайтесь осознающими! Не отождествляйтесь с кружащимся телом. Тело кружится - не отождествляйтесь, оставайтесь осознанными. Тогда произойдет наблюдение".

И я думаю, что суфийский метод быстрее, чем любой другой, потому что наблюдать процесс мышления трудно, он очень тонкий. Наблюдать дыхание тоже трудно, потому что дыхание - это непроизвольный процесс. Но кружение вы выполняете произвольно. Когда вы танцуете, кружитесь, снова, и снова, и снова, ум начинает испытывать головокружение. Если вы сохраняете осознанность, внезапно вы находите центр. Тогда тело становится колесом, а вы становитесь ступицей, и тело продолжает кружиться, а центр стоит отдельно, незатронутый - akshat - неповрежденный. Так что есть сотни и сотни методов, но суть, значимое, основное, существенное во всех них - наблюдение".

Из книги "Алхимия вечности", том 1, глава 15

Выше описан один из аспектов метода Тайчи - медитативный. Но, конечно, не стоит сбрасывать со счетов и его оздоровительный аспект, в котором Тайчи давно доказало миру свою высокую эффективность. Поэтому предлагаемая вашему вниманию форма, разработанная в ашраме Ошо и получившая название "Тайчи, форма Ошо", может оказаться для вас весьма полезным инструментом.

Освоить форму по картинкам и словесным описаниям, скорее всего, нельзя. Нужен опыт непосредственного обучения динамике движений. Поэтому картинки здесь приведены в первую очередь для тех, кто уже знаком с другими комплексами Тайчи, такими, как знаменитые "24 формы". Если вас заинтересовала приведенная форма, но у вас нет никакого опыта в Тайчи, то для успешного ее освоения вам, конечно, стоит начать с более известных форм и познакомиться с ними хотя бы кратко, но на практике, или в крайнем случае по видео, если другой возможности у вас нет. Итак:

Тайчи, форма Ошо

Тайчи форма Ошо часть 1

1. Начало Тайчи

Тайчи форма Ошо часть 2

2. Взмах гривы дикой лошади

Тайчи форма Ошо часть 3

3. Белый журавль раскрывает крылья

Тайчи форма Ошо часть 4

4. Обтряхнуть колено и толкнуть

Тайчи форма Ошо часть 5

5. Игра на гитаре

Тайчи форма Ошо часть 6

6. Шагнуть назад, отражая атаку обезьяны справа

Тайчи форма Ошо часть 7

7. Шагнуть назад, отражая атаку обезьяны слева

Тайчи форма Ошо часть 8а

8. Схватить воробья за хвост: отразить,

Тайчи форма Ошо часть 8б

отойти, нажать,

Тайчи форма Ошо часть 8в

толкнуть.

Тайчи форма Ошо часть 9а

9а. Махать руками как облако

Тайчи форма Ошо часть 9б

9б. Махать руками как облако

Тайчи форма Ошо часть 10

10. Одиночный хлыст

Тайчи форма Ошо часть 11

11-13. Погладить высокую лошадь, поднять руки, двойной удар по ушам

Тайчи форма Ошо часть 14

14. Повернуться и ударить правой пяткой

Тайчи форма Ошо часть 15

15. Золотой петух стоит на одной ноге (правой)

Тайчи форма Ошо часть 16

16. Честная леди работает на ткацком станке

Тайчи форма Ошо часть 17

17. Игла на дне моря

Тайчи форма Ошо часть 18

18-19. Синий дракон вылетает из воды, веер через спину

Тайчи форма Ошо часть 20а

20а. Поворот, парирование и удар

Тайчи форма Ошо часть 20б

20б. Поворот, парирование и удар

Тайчи форма Ошо часть 21

21. Уход и толчок

Тайчи форма Ошо часть 22а

22а. Завершение

Тайчи форма Ошо часть 22б

22б. Завершение

Приятного и полезного изучения!

Опубликовано: 10.01.2015 в разделе Саморазвитие