Поясничная мышца - это...



Лиз КохЛиз Кох - преподаватель йоги с 30-летним стажем из Калифорнии. Она является автором нескольких книг, посвященных важности поясничной мышцы как в практике йоги, так и в обычной жизни. Предлагаем вам познакомиться со статьей на эту тему, написанной Лиз для "Yoga Journal". И хотя адресована эта статья в первую очередь последователям телесно-ориентированных методов самосовершенствования, наверняка она будет полезна и всем читателям, интересующимся самопознанием.

Что означает латинское слово psoas?

A. Первобытное племя в Папуа, Новая Гвинея.
B. Новая операционная система для компьютера.
C. Мышца, которая является основой структурной устойчивости человека.

Если вы выбрали пункт C, то вы правы. Спрятанная глубоко внутри тела, большая поясничная мышца (musculus psoas major) влияет на каждый аспект вашей жизни, от физического благополучия до ощущения себя в мире и своего отношения к миру. Как мост, соединяющий позвоночный столб с ногами, поясничная мышца имеет решающее значение для балансировки тела, свободного вращения суставов и амплитуды мышц. В йоге поясничная мышца играет важную роль в каждой асане. В прогибах назад расслабленная поясничная мышца позволяет удлиниться передней части бедра, и тогда ноги могут двигаться независимо от таза. В вертикальных позах и в наклонах вперед бедра не смогут повернуться на нужный угол, если эта мышца не расслаблена. Качество всех поз йоги улучшается при расслабленной, а не сокращенной поясничной мышце. (В перевернутых позах она, однако, должна быть в тонусе, хотя и не сокращенной, для поддержания надлежащей устойчивости позвоночника).

Если вы страдаете от болей в спине или тревоги, от растяжения колена или истощения, весьма вероятно, что сокращенная поясничная мышца может быть причиной ваших бед. Вхождение в контакт с этой глубоко спрятанной мышцей может поначалу быть обескураживающим. Вы можете обнаружить, что вы принимали многие позы через силу, а не полагались на поддержку скелета, чтобы позволить периферийным мышцам самостоятельно координироваться с находящимся в тонусе, но текучим и свободным центром. Но если вы проявите достаточно упорства, работа с поясничной мышцей может добавить новое понимание, открытость и стабильность вашей практике. Хотя ее не так легко почувствовать, как бицепс или подколенные сухожилия, увеличение осознания этой важнейшей мышцы может значительно улучшить физическое и эмоциональное здоровье.

Наряду с улучшением структурной устойчивости, повышение осознания поясничной мышцы может пролить свет на страхи, которые были долгое время заперты в организме как бессознательное физическое напряжение. Будучи непосредственно задействованной в ситуациях, требующих борьбы или бегства, она может свернуть вас в защитную позу эмбриона или изогнуть, подготавливая мощные мышцы спины и ног к действию. Так как поясничная мышца столь тесно связана с такими основными физическими и эмоциональными реакциями, то, будучи хронически сокращенной, она постоянно сигнализирует вашему телу, что вы находитесь в опасности, истощая надпочечники и разрушая иммунную систему. По мере того, как вы будете учиться приближаться к миру без этого хронического напряжения, осознание поясничной мышцы поможет открыть дверь к более чувствительной сонастроенности с внутренними сигналами вашего тела о безопасности или опасности и к большему ощущению внутреннего покоя.

Познакомьтесь со своей поясничной мышцей

Чтобы найти этот мощный мускул, представьте себе свое тело как луковицу. Первый слой - кожа; далее идут мышцы живота спереди и массивные мышцы по бокам и сзади. Слоем глубже лежат кишечник и еще один слой мышц спины. Продолжайте двигаться слой за слоем до тех пор, пока вы вот-вот не достигнете скелета: там в центре вашей внутренней вселенной расположены поясничные мышцы. По одной с каждой стороны позвоночника, они работают независимо друг от друга, но в гармонии; поясничная мышца прикрепляется сбоку ближе к передней части 12-го грудного позвонка и к каждому поясничному позвонку. Проходя через таз, но не прикрепляясь к нему, она достигает вместе с подвздошной мышцей общего для них сухожилия в верхней части бедренной кости.

Здоровое функционирование поясничной мышцы создает чувствительную амортизацию между позвоночником и ногами. В идеале она управляет передачей веса тела ногам, а также выполняет функцию заземления для потока тонких энергий. Работая правильно, она действует как система креплений у шатра, стабилизируя позвоночник, как растяжки стабилизируют купол.

Кроме того, эта мышца обеспечивает диагональную поддержку в туловище, создавая пространство для жизненно важных органов брюшной полости. В процессе ходьбы здоровая поясничная мышца свободно двигается и вместе с диафрагмой постоянно массирует позвоночник, а также органы, кровеносные сосуды и нервы. Работая как гидравлический насос, она стимулирует течение жидкостей по всему телу. Расслабленная, текучая поясничная мышца в сочетании со стабильным, выносливым тазом способствует ощущению заземленности и центрированности.

Взаимоотношения таза и поясничной мышцы


Поясничная мышцаПосмотрите на таз как на основу сбалансированной скелетной структуры. Чтобы обеспечить эту стабильную базу, таз должен функционировать как часть туловища, а не как часть ног. Многие люди ошибочно думают, что ноги начинаются с талии, возможно, потому, что многие крупные мышцы ног присоединяются к тазу. Но скелетно и структурно ноги начинаются в тазобедренных суставах. Если таз наклоняется вперед или назад или в стороны при каждом движении ног, кости не могут нести и передавать вес должным образом. Тогда поясничная мышца подключается, чтобы помочь защитить позвоночник, стабилизируя скелет. Поскольку она может сокращаться и расслабляться независимо в любом из мест ее соединения с суставами, она может компенсировать множество структурных дисбалансов. Но если поясничная мышца постоянно сокращается для коррекции скелетной нестабильности, со временем она начинает укорачиваться и терять гибкость.

Укорачивание поясничной мышцы приводит к целому ряду печальных последствий. Неизбежно другие группы мышц подключаются к участию в компенсации потери структурной целостности. Таз выдается вперед, сокращая расстояние между подвздошными костями и ногами, и бедра сдавливаются в тазобедренных суставах. Для компенсации этого сдавливания бедренные мышцы становятся чрезмерно нагружены. Так как полное вращение бедренной кости в тазобедренном суставе больше не происходит, большая часть вращающего момента передается коленям и поясничному отделу позвоночника, что повышает риск их травмы. В практике йоги, если вы чувствуете усталость в ваших коленях или пояснице в сидячих и стоячих позах, это, возможно, ваше тело говорит вам, что нужно удлинить поясничную мышцу.

В дополнение к структурным проблемам укорачивание поясничной мышцы ограничивает пространство в области таза и брюшной полости, сдавливая органы и нервы, препятствуя движению жидкостей и диафрагмальному дыханию. И наконец, ограничивая свободу движения и сжимая центр туловища, укороченная поясничная мышца уменьшает жизненную энергию и связь с ощущениями в скелетно-мышечном и эмоциональном ядре.

Потеря связи с ядром может произойти бесчисленными способами. Можно родиться со структурными диспропорциями, которые в конечном итоге приведут к использованию поясничной мышцы для поддержки тела. Все виды физических травм могут поставить под угрозу ее оптимальное, здоровое функционирование: травмы таза или позвоночника, хирургия, переломы костей и травмы суставов ног, даже разрывы связок из-за чересчур усердного растяжения в йоге. Независимо от их источника, мышечные дисбалансы, которые компенсируют травмы, сверхразвитые мышцы и хроническое мышечное напряжение увеличивают структурную неустойчивость, которая влияет на поясничную мышцу.

Кроме того, наша среда обитания часто препятствует правильному использованию этой мышцы. От автомобильных сидений до обтягивающей одежды, от стульев до обуви, искривляющей позу тела, многие детали современной жизни искажают наши естественные двигательные паттерны. На самом деле, хроническое сокращение поясничной мышцы может восходить к вашим первым шагам. Детская обувь, которая сдавливает ноги, затрудняет движение костей или ограничивает подвижность голеностопа, может изменить баланс скелета ребенка и подавить жизнеспособность поясничной мышцы. Другие детские принадлежности могут внести свой вклад в эту проблему. Жесткие пластиковые сумки-кенгуру ограничивают движение, устраняя естественную защиту и обратную связь с телом матери, и детские манежи ограничивают возможность ползания, имеющую важное значение для нервно-мышечного и скелетного созревания. Ходунки дают детям ложное ощущение стабильности, поощряя их стоять и ходить, прежде чем кости полностью сформируются и будут готовы нести вес. Поспешное развитие в этом направлении учит детей полагаться на свою поясничную мышцу, а не на скелет для поддержки.

Эмоциональная травма или постоянный недостаток эмоциональной поддержки также может привести к хроническому сокращению поясничной мышцы и, как следствие, к потере ощущения центра. Если реакция борьба/бегство находится в постоянном возбуждении, в конечном итоге вы теряете контакт с вашим внутренним миром. Например, одна из участниц семинара вспомнила, что мать всегда предупреждала ее: "Смотри, куда идешь, юная леди." Постоянно повторяемое сообщение о том, что ее телу нельзя доверять, привело ее к хроническому состоянию тревоги. Она поняла, что она в буквальном смысле смотрела на каждый свой шаг, заставляя свой скелет сгибаться под тяжестью опущенной головы.


Взрослый человек, обучаясь осознанно расслаблять поясничную мышцу, может стимулировать свои жизненные силы путем восстановления подключения к внутренним сигналам организма - инстинктивной соматической мудрости. Ее расслабление активизирует этот процесс, позволяя доверять скелетной устойчивости вместо поддержания себя мышечными усилиями. Ощущение костей, поддерживающих вес, приводит к физическому и эмоциональному чувству "стояния на своих ногах." С помощью правильно функционирующей поясничной мышцы кости несут вес, мышцы двигают кости, а суставы передают тонкие энергии тела. Энергия течет через суставы, создавая чувство целостности, как струна, протянутая через жемчужное ожерелье, превращает его в нечто большее, чем сумма его частей. Поясничная мышца, проводя энергию, заземляет нас, как провод заземления, предотвращающий удары и устраняющий помехи на радио. И позвоночник можно разбудить, если он раскрепощен и заземлен.

После того, как вы научитесь ощущать и расслаблять поясничную мышцу, вы сможете использовать эти уроки в вашей практике йоги и в повседневной жизни. Поддержание этой мышцы в состоянии расслабления во время практики йоги освобождает внимание, ранее направленное к сокращенному ядру, что позволяет лучше чувствовать тонкий баланс в действиях других групп мышц. И освобождение центра создает ощущение расслабленности и спокойствия, которое может наполнить все ваши действия. В стихотворении "Сожженный Нортон" Т. С. Элиот написал фразу, идеально передающую внутреннюю стабильность и спокойствие, которые сопровождают правильное функционирование поясничной мышцы: "неподвижная точка вращающегося мира".

Продолжение статьи читайте здесь: "Расслабление поясничной мышцы".

Опубликовано: 01.09.2015 в разделе Саморазвитие