Искусство не париться



В своей жизни я парился о многих людях и многих вещах. И не парился я тоже о многих людях и многих вещах. И этот пар создает большую разницу.

Люди часто считают, что ключ к уверенности в себе и к успеху в жизни - в том, чтобы просто не париться. В самом деле, говоря о сильных, восхитительных людях, которых мы знаем, мы часто упоминаем и то количество пара, которое они затрачивают. Вроде: "О, смотри, у Светы опять рабочие выходные, и она не парится". Или: "Ты слышал, Антон назвал директора фирмы придурком и все равно получил повышение? Черт возьми, он вообще не парится". Или "Яша попрощался с Сарой через 20 минут после начала свидания. Он сказал, что не собирается дальше слушать ее бред. Этот парень совсем не парится".

Наверняка у вас есть знакомые, которые не парятся и совершают удивительные вещи. Возможно, и в вашей жизни было время, когда вы просто не стали париться и достигли невиданных высот. Я, автор статьи, знаю, что, когда я бросил свою дневную работу через шесть недель после ее начала и сказал своему начальнику, что собираюсь начать давать онлайн-консультации, этот поступок занял довольно высокое место в моем личном рейтинге "непарения". То же самое касается моего решения продать большую часть своей собственности и переехать в Южную Америку. Я парился? Нет. Просто взял и сделал.

искусство не париться

Но если на поверхности задача не париться выглядит простой, то внутри это целый мешок буррито. Я не знаю, каков смысл этой фразы, но я не парюсь. Мешок буррито звучит красиво, так что пусть он здесь будет.

Дело в том, что большинство из нас на протяжении жизни парится слишком много в ситуациях, когда пар вовсе не нужен. Мы паримся из-за грубого кассира, который дал нам сдачу слишком мелкими купюрами. Мы паримся, когда отменяют показ по телевидению нашего любимого шоу. Мы паримся, когда наши коллеги не интересуются тем, как прекрасно мы провели выходные. Мы паримся, когда идет дождь, а мы собирались совершить утреннюю пробежку.

Пар повсюду. Как будто все мы находимся в бане и регулярно заходим в парилку. И ради чего? Ради какой цели? Удобства? Комфорта? Может, просто ради похлопывания по спине?

В этом-то и проблема, друзья.

Потому что если мы слишком много паримся, если мы решаем париться обо всем, то мы считаем, что имеем право на постоянный комфорт и счастье, и из-за этого нам приходится париться.

В самом деле, способность сохранять наш пар только для самых достойных ситуаций сделает нашу жизнь гораздо меньшим адом. Неудача будет не такой ужасной. Отказ не будет таким болезненным. Неприятные обязанности не такими неприятными и пересоленная яичница не такой соленой. Я хочу сказать, что если мы будем тратить меньше пара, или больше пара будем направлять сознательно, то жизнь станет определенно легче.

Мы не осознаем, что существует тонкое искусство не париться. Люди не рождаются со способностью не париться. В действительности, мы рождаемся открытыми для постоянного парения. Вы видели когда-нибудь ребенка, плачущего из-за того, что его панамка не того цвета? Вот-вот. Но не будем париться об этом ребенке.

Развитие способности контролировать и управлять своим паром является основой силы и целостности. Мы должны вырабатывать и оттачивать умение не париться годами и десятилетиями. Как дорогое вино, наш пар должен храниться закупоренным, и открываться только в редких специальных случаях.

Это может показаться легким. Но это нелегко. Большинство из нас втягивается в жизненные мелочи, несущественные драмы, мы живем и умираем во множестве второстепенных, отвлекающих событий и новостей, которые заставляют нас париться, как толпа мужчин Сашу Грей.

Это неправильный способ жить, друзья. Так что прекращайте париться. Держите пар при себе. И сейчас я объясню вам это подробно.

Тонкость #1: Не париться не означает быть безразличным; это означает отсутствие дискомфорта в том, чтобы отличаться.

Когда люди представляют себе, как это - не париться, им видится совершенное и безмятежное безразличие ко всему, штиль, выдерживающий любые штормы.

Это заблуждение. Нет ничего замечательного или придающего уверенности в безразличии. Безразличные люди искалечены и напуганы. Это домоседы и интернет-тролли. В действительности, безразличные люди часто стремятся быть безразличными именно из-за того, что в реальности они склонны слишком много париться. Они боятся мира и последствий своего выбора. Поэтому они его не делают. Они прячутся в серую безэмоциональную яму собственного изготовления, эгоцентричные и самопотакающие, отвлекая себя от этой неприятной вещи, требующей времени и энергии, которая называется жизнью.

Мою мать как-то обманул ее близкий друг на большую сумму денег. Если бы я был безразличен, я бы пожал плечами, выпил чашечку кофе и скачал бы себе новую серию "Игры престолов". Извини, мама. Но вместо этого я возмутился. Я был зол. Я сказал: "Нет, пошел он к черту, мама, мы пойдем к адвокату и накажем этого ублюдка. Почему? Потому что я не парюсь. Я разрушу жизнь этого ублюдка, если потребуется".

Это иллюстрирует первую тонкость искусства не париться. Когда мы говорим: "Черт, надо быть осторожными, Марк Менсон вообще не парится", мы не имеем в виду, что Марк Менсон (автор статьи) ни о чем не беспокоится, наоборот, мы имеем в виду, что Марк Менсон не беспокоится о неприятностях перед лицом своих целей, он не беспокоится, что может разозлить каких-то людей, делая то, что считает правильным, или важным, или достойным. Мы имеем в виду, что Марк Менсон - это такой человек, который пишет о себе в третьем лице и использует слово "париться" вместо "беспокоиться" просто потому, что считает это правильным. Он не парится.

Вот что здесь восхитительно - нет, не я, глупый автор статьи, а победа над неприятностями. Умение смотреть неприятностям в лицо и показывать им средний палец в ответ. Люди, которые не парятся о неудачах, или неприятностях, или неловкостях, или стыде. Люди, которые просто смеются и потом все равно делают. Потому что они знают, что это правильно. Они знают, что это важнее, чем они и их чувства, их гордость, их нужды. Они говорят "фиг с ним" не по отношению ко всему в жизни, но ко всему несущественному в жизни. Они сохраняют свой пар для того, что действительно имеет значение. Друзья. Семья. Цель. Кофе с сигаретами. Пара-тройка судебных исков. И из-за того, что они сохраняют свой пар только для существенных вещей, другие люди парятся о них в ответ.

БГ не парится о популярности

Тонкость #2: Чтобы не париться о неприятностях, вы должны париться о чем-то более важном, чем неприятности.

Эрик Хоффер как-то написал: "Человек беспокоится о своих делах, если они стоят беспокойства. Если нет, то он не беспокоится о незначительных делах и начинает беспокоиться о делах других людей".

Проблема людей, которые парятся, как гейзеры, по любому поводу, в том, что у них нет ничего более достойного, чтобы направлять на это свой пар.

Представьте на секунду. Вы в продуктовом магазине. Пожилая дама кричит на кассира за то, что он отказывается принимать ее купон на 30-рублевую скидку. Почему эта дама парится? Это всего 30 рублей.

Что ж, я расскажу, почему. У этой пожилой дамы нет ничего более важного, чем сидеть и вырезать купоны из газет. Она пожилая и одинокая. Ее дети - балбесы и никогда ее не навещают. У нее уже давно не было секса. Ее пенсия почти вся потрачена и она, возможно, умрет в подгузнике, думая, что она в стране чудес. Она не может нагнуться без боли в спине. Она не может даже смотреть телевизор дольше 15 минут, чтобы не заснуть или не забыть сюжет. Поэтому она вырезает купоны. Это все, что у нее есть. Только она и ее купоны. Весь день, каждый день. Это все, о чем она может париться, потому что больше нет ничего, о чем она могла бы париться. И когда прыщавый 17-летний кассир отказывается принять один из них, когда он защищает порядок в своей кассе, как рыцарь защищал бы честь прекрасной дамы, вы можете поспорить, что дама собирается возмутиться и словесно его уничтожить. Восьмидесятилетний опыт парения предстанет во всей красе, доводя мир вокруг нее до слез с помощью скрипучего и срывающегося голоса.

Если вы видите, что постоянно паритесь о тривиальной ерунде - новой аватаре бывшей подруги, скорости, с которой садятся батарейки в телефоне, упущенной распродаже моющего средства, то, скорее всего, у вас в жизни не так много поводов, чтобы париться обоснованно. И в этом ваша реальная проблема. Не в моющем средстве.

Она слишком парится

Она слишком много парится

В жизни мы должны тратить свой пар на что-то. На самом деле, не париться нельзя. Вопрос лишь в том, как каждый из нас распоряжается своим паром. У вас есть ограниченное количество пара в вашей жизни, поэтому тратить его надо аккуратно. Как говорил мой отец: "Марк, пар не купишь в магазине". Ну ладно, на самом деле он не говорил такого. Но не будем париться, представим, что говорил. Суть в том, что пар нужно копить и затем вкладывать с умом. За паром нужно ухаживать, как за цветами в оранжерее, потому что если выпарить слишком много пара, то его не останется, чтобы париться, когда это нужно, и вы запаритесь не париться.

Тонкость #3: Количество пара у нас ограничено, будьте внимательны, где, когда и о ком вы паритесь.

В юности у нас много энергии. Все для нас новое и возбуждающее. И все выглядит имеющим значение. Поэтому мы паримся обо всем и о каждом - о том, что говорят про нас люди, о том, перезвонит ли нам этот милый парень или девушка, и о том, какого цвета воздушный шарик лучше надуть на день рождения.

Когда мы взрослеем, мы приобретаем опыт и обнаруживаем, что большинство этих вещей имели лишь кратковременное значение в нашей жизни. Мнения людей, о которых мы беспокоились, уже давно исчезли из нашей жизни. Прошлые романтические неудачи перестали нас беспокоить. Мы понимаем, как мало внимания в действительности люди уделяют второстепенным деталям о нас, и мы фокусируемся на том, чтобы делать что-то для себя, а не для других.

По сути, мы становимся более избирательны в том, когда и о чем нам париться. Это то, что называется зрелостью. Это неплохая вещь, попробуйте ее. Зрелость - это когда вы научились париться только о том, что этого достойно. Как поручик Ржевский в анекдоте: "Но ведь за такое можно и по морде!" - "Можно. Но обычно впендюриваю".

Затем, когда мы становимся старше и достигаем среднего возраста, кое-что еще меняется. Уровень нашей энергии становится меньше. Наша личность затвердевает. Мы знаем, кто мы есть, и больше не хотим менять то, что кажется неизбежным в жизни. И странным образом это дает свободу. Нам не нужно больше париться обо всем. Жизнь - это то, что есть. Мы принимаем ее со всеми ее особенностями. Мы понимаем, что мы не полетим на Луну и не потрогаем сиськи Дженнифер Анистон. И это нормально, жизнь продолжается. Теперь мы сохраняем свой пар только для действительно достойных областей нашей жизни: для семьи, для друзей, для преферанса по воскресеньям. И, к нашему удивлению, этого достаточно. Такое упрощение делает нас действительно счастливыми.

А затем однажды, намного позже, мы просыпаемся и обнаруживаем себя старыми. И как наша жевательная резинка и сексуальный драйв, так и наша готовность париться куда-то отступили. И тогда мы ведем парадоксальное существование, в котором мы не можем больше париться о крупных вещах, и вместо этого мы направляем пар на простые и обыденные, но ставшие более трудными аспекты жизни: где пообедать, когда посетить врача по поводу суставов, где взять купон на 30-рублевую скидку и как водить автомобиль без риска уснуть за рулем. Практические проблемы.

И на смертном одре, окруженные (надеюсь) людьми, о которых мы больше всего парились, и теми немногими, кто до этого дня парится о нас, мы в последний раз выпустим пар и через слезы, затухающий писк сигналов сердечного монитора и слабеющее флюоресцентное освещение больницы воспарим в новый непостижимый мир, не парясь.

Автор: Марк Менсон

Источник


Опубликовано: 09.06.2016 в разделе Саморазвитие