Способы эзотерического развода



За время знакомства с экстрасенсорикой, эзотерикой и мистикой у меня, как, думаю, и у многих других, накопились наблюдения о методах, используемыми мошенниками и разводилами в этой сфере. Не лишним будет попытаться собрать и перечислить эти методы в одной статье.

Чтобы грамотно косить бабло или использовать жизненную энергию юных духовных искателей, выгоднее всего, конечно, обзавестись собственной эзотерической школой, центром, а возможно и создать учение.

Поскольку у разводил знаний, опыта и мастерства для создания настоящей школы нет, нужно это знание, мастерство или опыт придумать и всех убедить, что они есть. Для этого можно:

1. Написать книгу.

Метод очень эффективный, если знать секрет: в книге должно быть 10% правды, причем не банальной, а редкой, интересной правды, которая поразит юного читателя и вызовет в нем доверие к автору. Пустой компиляцией сегодня уже никого не завоюешь, придется попотеть и родить что-то свое, оригинальное. А после этого спокойно можно сочинять остальные 90% книги, почва для доверия уже подготовлена. Этот метод использовался такими серьезными и мастштабными псевдоучениями, как сайентология, коб, звенящие кедры России, ашрам Шамбалы и многими другими. И он с успехом продолжает использоваться. Поэтому читая очередного литературного гуру, не забывайте время от времени спрашивать себя, а не поддались ли вы очарованию первых глав и не принимаете ли автоматически на веру дальнейшую ахинею.

2. Придумать эзотерический метод.

Поскольку работать метод разводилы, конечно, не будет, необходимо либо полностью исключить возможность проверки наличия результатов, либо изобретательно внушать адептам, что результаты у них есть, и очень хорошие. Настоящим мастером такого внушения следует признать Хаббарда, разработавшего целую систему графиков и тестов, демонстрирующих отсутствующий в реальности прогресс. Неплохо работает этод метод и у преподавателей айкидо благодаря гениальности Морисея Уесибы, догадавшегося исключить из айкидо реальные поединки и позволяя ученикам сколь угодно много фантазировать о достигнутом ими бойцовском величии. Помните: эффективный метод дает результаты не только на первых занятиях (что, как правило, объясняется всего лишь новизной впечатлений), а позволяет отслеживать реальный, не выдуманный и проверяемый прогресс на протяжении месяцев или лет.

3. Не имея достаточно фантазии для разработки оригинального направления, менее творческий, но не менее успешный разводила может просто имитировать существующее направление, внеся в него свои, не имеющие никакого смысла, изменения, позволяющие дать направлению другое название.

Часто этод метод используется на уровне государственной машины, ведь там сидят люди, лишенные фантазии, но обладающие широкими возможностями. Так было создано советское единоборство под названием самбо, которое по крайней мере действительно является хорошей, хотя и полностью заимствованной системой. Сегодня самый яркий пример здесь - неоязычество, родноверие и прочий псевдославянизм. Реальные историки и просто люди, дружащие с головой, хорошо понимают, что древние глубокие знания не появляются как чертик из табакерки в течение нескольких последних лет, о них обязаны быть хоть какие-то исторические свидетельства. Но пропаганда и не рассчитана на мыслящих людей, для обеспечения массовости достаточно людей доверчивых, а также нескольких хорошо оплачиваемых авторов, сознательно идущих на подлог. Будьте внимательны, голосуя за очередного родновера на канале ТНТ или слушая популярного сатирика, внезапно вдарившегося в славянские лингвистические изыскания, не торчат ли за их появлением на экране уши госпропаганды.

4. Стать "просветленным".

Для этого нужно иметь неплохой IQ, быть начитанным по теме эзотерики, иметь хорошо подвешенный язык и обладать некоторым минимумом личного обаяния. Для обеспечения легенды нужно съездить в Индию или Непал либо по месту жительства пройти несколько семинаров у заезжих гуру. В качестве пропагандируемой идеологии подойдет адвайта, дзен и любое другое парадоксальное учение. Выгода этого способа - неопределенность, размытость понятия "просветление", под которое можно подогнать практически кого угодно, и как следствие возможность внушить последователям, что они фактически тоже им обладают, осталось это только почувствовать и в себе открыть. Сложность же метода в том, что необходимо заботиться о репутации и не допускать ситуаций, выходящих из-под контроля, поэтому метод доступен далеко не всем. Лучше всего он удается тем, кого самого развели по этой же схеме и он с чьей-то подачи поверил, что достиг. Изучите древние критерии просветления (в отличие от новых систем в древности критерии были, и даже в такой парадоксальной системе, как дзен), а затем понаблюдайте за новоявленными гуру и сыграйте в игру "найди 10 отличий" - вы без труда их найдете.

5. Объявить себя или свою школу носителем метода доступа к универсальной энергии в целом или к определенным ее каналам.

Способ, используемый в таких неоднозначных системах, как рейки, "высшие" направления цигун, предположительно в космоэнергетике, а ранее хорошо зарекомендовавший себя в мировых религиях. Фокус здесь в том, что универсальная энергия действительно существует, и дать адепту попробовать первичные энергетические ощущения совсем несложно. А дальше будет работать эгрегор школы плюс эффект плацебо. Развод же здесь в том, что универсальная энергия на то и универсальная, чтобы не зависеть от какой-то конкретной школы. Поэтому, получив первичные ощущения и опыт, в дальнейшем адепты вступают в энергообмен уже вовсе не с универсумом, а с более локальным энергетическим образованием - школьным эгрегором. Когда у такой школы есть один лидер, основную выгоду от такой практики - и финансовую, и энергетическую - получает, конечно, он. Когда же школа разрастается, в ней возрастает и конкуренция - мастеров становится слишком много, выгоды от привлечения новых адептов на всех не хватает, и тогда у школы появляются ответвления. Появляются "игдрасиль-рейки", "кундалини-рейки", "чжун юань цигун" и "неклассическая космоэнергетика". При этом я не буду утверждать, что эти школы никому не помогают - у меня нет такой информации. Но то, что больше всего они помогают именно лидерам - факт, пожалуй, бесспорный. Помните: школа может обладать закрытыми техниками индивидуальной работы, но обладать закрытым доступом к универсальной энергии никакая школа не может, это оксюморон - противоречие принципу универсальности.

Перечислены, разумеется, не все популярные методы эзотерического развода - их гораздо больше. Вспоминая, с чем еще приходилось сталкиваться, я буду обновлять статью. Но надеюсь, что и эти подсказки кому-то пригодятся - значит писал не зря. И в заключение скажу: не отчаивайтесь, узнав в каком-то из перечисленных методов симпатичное вам направление, и не обобщайте эти выводы на всю духовную сферу. Хорошие, сильные и честные школы тоже существуют. Они не пишут популярных книг, не боятся неудобных вопросов от своих последователей, не напускают вокруг себя туман, не обещают просветление, но то, что обещают, они просто берут и выполняют.

Опубликовано: 04.05.2013 в разделе Саморазвитие