ЭСТ (EST) - стандартный тренинг Вернера Эрхарда


В наше время существуют сотни, а то и тысячи разнообразных тренингов личностного роста. Часть из них остается известна лишь узкому кругу посетителей какого-нибудь тренингового центра, но некоторые становятся знаковым явлением и обретают мировую известность. Ко второму типу относится ЭСТ, что можно расшифровать как "Стандартный тренинг Эрхарда".

Вернер Эрхард провел свой первый ЭСТ-тренинг в 1971 году. Этому предшествовали долгие годы поиска в различных духовных и околодуховных учениях, таких как сайентология и западная адаптация Дзен, и финальное переживание сатори, которое, как рассказывает сам Эрхард, с ним произошло, когда он вел автомобиль по скоростной автостраде. После чего он "встал и сделал ЭСТ".

В чем секрет его феноменальной популярности? Вероятно, в том, что его создателю удалось сделать абстрактное конкретным, дать своим посетителям ощущение настоящего переживания, не связанного ни с какими концепциями и не обремененного никакими меркантильными целями - ни настоящими, ни декларируемыми. Участники в процессе тренинга действительно проходят цикл переживаний, позволяющий им основательно разгрести тонны накопившегося в их головах мусора и наконец-то вздохнуть полной грудью, ощутив вкус чего-то запредельного, который по странному совпадению является одновременно и вкусом настоящей жизни.

Тренинг ЭСТ традиционно состоит из двух уик-эндов, и в каждый из его дней происходит что-то свое. В первый день участники знакомятся с тренером, делятся с ним своими жизненными историями и целями и позволяют ему основательно в себе покопаться и подвести к мысли о машинальности и бессмысленности используемого ими подхода. Во второй участники проходят "процесс правды" - практику освобождения от прошлого, известную во многих традициях, от Кастанеды до сайентологии, но преподнесенную Вернером, разумеется, по-своему, таким образом, чтобы сделать ее наиболее эффективной в рамках одного дня. В третий день люди учатся новому подходу к жизни, в которой они являются не жертвой обстоятельств, а людьми, отвечающими за свою жизнь. И в четвертый происходит кульминация тренинга, когда тренер объясняет ученикам "анатомию ума" и подводит их к "получению этого". А за словом "это" и скрывается тот смысл, который несут в себе различные учения о просветлении. И особенность тренинга в том, что в той или иной степени практически все ученики "это" получают.

Конечно, кратковременное сатори - это отнюдь не окончательное достижение, и для кого-то это сатори вовсе не окрашивает мир яркими и счастливыми красками, а всего лишь позволяет немного перевести дыхание в длинной гонке его жизни. Но тем не менее, это переживание остается с участниками надолго, а попутно и приучает хотя бы иногда вспоминать о том, что на мир можно смотреть немного иначе, чем люди привыкли это делать.

Впрочем, рассуждать о внутренних механизмах тренинга ЭСТ можно много, но эти рассуждения останутся всего лишь описанием до тех пор, пока мы не используем их на практике. Поэтому давайте перейдем от слов к делу и посмотрим, как же проходит тренинг ЭСТ. Ведущим русскоязычной адаптации, представленной на этом видео, является Евгений Бродецкий:

Выбор серии:

Кроме Евгения, на русском языке тренинг проводят еще несколько человек, и в частности Михаил Ляховицкий, чья адаптация известна под названием "Трансформация". Так же называется и книга о тренинге ЭСТ, написання Люком Рейнхардом, почитать которую можно здесь.

Сегодня у себя на родине, в США, тренинг ЭСТ официально не проводится. Последний раз он был проведен в 1984 году, после чего был заменен более мягким вариантом - "The Forum", а позднее новыми тренингами, проводимыми компанией "Landmark Worldwide", выкупившей у Вернера права на его интеллектуальные произведения. Однако наследники ЭСТ не снискали такой же популярности, как их знаменитый предок.

Опубликовано: 20.10.2014 в разделе Саморазвитие