"Лям за чудо", новая версия



Идея заплатить миллион единиц в национальной валюте за демонстрацию паранормальных способностей обретает популярность.

После того, как фонд Джеймса Рэнди был подвергнут критике, причем во многом обоснованной, русскоязычные экстрасенсы и маги им интересоваться перестали. Но чтобы святое место не пустовало, аналогичные проекты начали возникать уже в Москве и на русском языке.

Гарри Гудини и Катя Гордон тестируют экстрасенсовУчредительница первого из них, Катя Гордон, судя по всему, охладела к этой идее, и ее проект после семи интересных видеосюжетов приостановился. Хотя, возможно, охладела к проекту не Катя, а соискатели. И теперь уже новая группа энтузиастов объявила об учреждении "Премии имени Гарри Гудини". Размер ее, само собой, равен одному миллиону рублей.

Требования к претендентам, выдвигаемые учредителями премии, являются легко узнаваемой калькой требований фонда Рэнди. И организация процедуры, включающая предварительное тестирование перед окончательным экспериментом, также не претерпела изменений. Единственный расчет на привлечение участников - более удобное место проведения эксперимента: не нужно тащиться в США и рисковать дорожными расходами, а также искать себе переводчика.

Хотя, возможно, появятся и новые преимущества. Ведь, как известно, одна из серьезных претензий к фонду Рэнди - недопущение к оценке эксперимента независимых арбитров. Если проект "Премия имени Гарри Гудини" проявит большую открытость и пригласит к судейству независимых экспертов, его организацию уже можно будет назвать более объективной. Кроме того, возможно, будут пересмотрены и стартовые требования к участникам, так как публикация в СМИ о претенденте (одно из возможных условий) в наших широтах не говорит ни о чем, кроме близости этого претендента к телевизионным постановкам на тему экстрасенсорики.

Есть, конечно, еще множество вопросов, которые выплывут наружу уже после того, как будет принята хотя бы одна заявка. А пока проект только объявил о себе, и период приема заявок продлится до конца 2015 года. После чего в течение следующего полугода пройдут остальные этапы, и в июле будут подведены итоги этого проекта. Это, конечно, при условии, что все пойдет по плану организаторов и найдутся участники, которые не знали про значительно более доступный, не имеющий никаких предварительных требований проект Кати Гордон.

Более подробно познакомиться с проектом, его правилами, составом жюри и учредителями, а также подать заявку можно на его официальной странице: Премия имени Гарри Гудини.

Опубликовано: 29.06.2015 в разделе Разные новости