Оправдан Андрей Рыжов, обвиненный в убийстве после выпуска "Экстрасенсы ведут расследование"



23 июня 2013 года постоянные участницы передачи "Экстрасенсы ведут расследование" Лилия Хегай и Кажетта Ахметжанова в эфире канала ТНТ проводили очередное громкое расследование. В этот раз речь шла об убийстве Яны Нифантовой, девятнадцатилетней девушки из города Богданович Свердловской области. Она была убита в далеком 2006 году, вечером 11 ноября, однако убийца так и не был найден.

В результате расследования Лилия и Кажетта озвучили версию, что преступником был кто-то из числа знакомых девушки, и дали описание, под которое подошел вполне конкретный человек, ставший новым подозреваемым. Этим человеком оказался Андрей Рыжов, который в 2014 году и был арестован после вызова на допрос, где он в итоге написал явку с повинной.

Эту историю вы можете пересмотреть в 7-м выпуске 2-го сезона, расследование в Богдановиче занимает вторую его половину:

Однако дальше произошло неожиданное. 12 мая 2015 года Андрей Рыжов был оправдан Свердловским областным судом и освобожден из-под стражи с правом на реабилитацию. А явка с повинной, по словам его адвоката, оказалась написанной под давлением - мужчине угрожали насильственными действиями сексуального характера.

В региональных и общероссийских СМИ это быстро стало маленькой сенсацией - экстрасенсы ошиблись, оговорили невиновного, человек пострадал. Плохие экстрасенсы! Но стоило бы вникнуть, они ли здесь виноваты, или их просто удобно сделать крайними и других крайних не искать.

Во-первых, очевидно, что арест Андрея и оказание на него давления осуществляли вовсе не две эти безобидные артистичные женщины, которых в кадре называют экстрасенсами. Вымогали явку с повинной (если, конечно, этот факт имел место) совершенно другие люди, носящие погоны и наделенные государством широкими полномочиями распоряжаться человеческой свободой.

А во-вторых, кто-нибудь всерьез верит, что та самая Кажетта, которая в телевикторине "Герой труда" отвечала на заданный вопрос с третьего-четвертого дубля и затем по просьбе режиссера изображала радость от успешного ответа, могла описать внешность подозреваемого? Черновой материал этой передачи попал в сеть, и все желающие могут полюбоваться, как телевидение создает экстрасенсов из простых обаятельных людей:

А раз Кажетта озвучивает данный ей сценарий, то и работающая с ней в паре Лилия делает то же самое, поскольку обращается к Кажетте как к коллеге.

А это значит, что никакой отсебятины в кадре эти две милые женщины сказать не могли. Вероятнее всего, они озвучивали рабочую версию следствия, как это бывает в большинстве выпусков проекта "Экстрасенсы ведут расследование", но в любом случае они отрабатывали сценарий, выданный им режиссерами. И говорить о доверии-недоверии к ним как к экстрасенсам становится просто совсем уж несерьезно.

Можно поговорить о моральной ответственности режиссеров проекта, имели ли они право озвучивать с экрана или даже только родственникам непроверенную версию, зная, что доверчивые и внушаемые люди могут в нее поверить. Но говорить о том, что создатели программы подтолкнули следствие по ложному пути, конечно, наивно.

Моральная ответственность здесь, скорее всего, действительно есть, ведь тайна следствия для того и существует, чтобы неискушенные люди не торопились обвинять тех, кто только подозревается в преступлении. Но настоящую ответственность несут не артисты, играющие в передаче роли экстрасенсов - они люди подневольные, и не режиссеры, которые выполняют свой журналистский долг так, как они его понимают - рассказывая зрителям о громких криминальных расследованиях. А те, кто в раздуваемой в СМИ сенсации остаются за кадром - недобросовестные сотрудники полиции. И это, конечно, при условии, что их недобросовестность будет доказана, а не является лишь версией, которая впоследствии также не подтвердится.

Опубликовано: 17.05.2015 в разделе Разные новости