Образец контракта участника битвы



В сети появилась фотография стандартного договора, заключаемого участниками украинской битвы с телевизионным каналом СТБ. С разрешения автора фото публикуем его на нашем сайте. Выглядит договор следующим образом (для просмотра в полный размер нажмите на фото):

Внимательно прочитав текст, можно сделать несколько интересных выводов, которые и раньше особой тайны не представляли, но теперь получили однозначное подтверждение:

1. Каналом будет создан публичный образ участника - значит, показывают нам участников не совсем такими, какими они являются в реальности, а приукрашенными - такими, какими нужно, чтобы произвести наибольшее впечатление на зрителей.

2. Контракт заключается на три года с условием обязательного участия в съемках тематических передач, включая и будущие сезоны битвы. То есть, отбор в битву производится не только при помощи кастинга, но и при помощи прямого договора с нужным персонажем.

3. Канал имеет право монтировать результаты съемки, в том числе и использовать ее результаты без указания персональных данных. Что это значит? Это значит, что хороший ответ одного из участников на задание вполне может быть вложен в уста совсем другого, продвигаемого участника, а тот, кто дал хороший ответ, может быть показан как не справившийся (что нередко и происходит).

4. Канал получает право на прослушку телефонных переговоров и чтение СМС участников. Тут без комментариев, каждый сам решает, приемлемы ли для него такие условия, разрешающее активное вторжение в частную жизнь. Видимо, все эти неудобства с лихвой окупаются, иначе на такие условия никому бы и в голову не пришло соглашаться.

5. Канал не обязан включать видеоматериалы с участием определенного участника в передачу. Это опять же к вопросу о честности судейства. Участник может пройти несколько туров, а потом не понравиться съемочной группе и получить от ворот поворот, а какими были его результаты в заданиях, зрители не узнают. Был ли он лучше или хуже других - неизвестно, просто он не понравился каналу и выбыл. Прохождение испытаний при этом может никакой роли не играть.

Российская передача, похоже, позволяет меньше утечек информации (либо обещает больше пряников), раз подобные фото с российского аналога до сих пор не публиковались. Но учитывая единство стандартов телевизионных шоу и то, что многие из перечисленных пунктов подтвержадются и в российском аналоге, вполне можно предполагать, что и российский контракт участника битвы экстрасенсов выглядит подобным образом.

Опубликовано: 23.07.2013 в разделе Разные новости