О рунах и рунной магии



Статья Дарьи Поповой интересно и правдиво раскрывает многие самообманы, встречающиеся на пути начинающих эзотериков, решивших овладеть рунами или другими магическими техниками с помощью доступной литературы, фильмов и вебинаров.

Мнение автора может не во всем совпадать с мнением администрации сайта. улыбается

Была в гостях у знакомого мастера, давно и серьезно практикующего магию рун. Разговорилась с ним об обучении рунам и рунной магии. В общих чертах я была знакома с тем, "что такое руны и с чем их едят", но очень хотелось познакомиться с этой техникой подробнее. Конечно, я понимаю, что идеальный метод знакомства - это обучение + практика, и рассказывать об энергиях и работе с ними – все равно что рассказывать о вкусе борща человеку, борщ никогда не видевшему. Но вокруг рун и рунной магии ходит столько разных баек, что не попытаться узнать все, что можно, из первых уст было бы просто глупо.

Руны скандинавские- Рунная магия – магия символьная, она сильно пострадала от "выхода в массы", - усмехается мой знакомый. Большинство современных эзотериков искренне считает, что рунная магия — это что-то вроде "нарисовал руну, повоображал ее, связал с требуемой задачей - и все". Приходят такие и спрашивают нечто вроде "научите как правильно писать рунескрипты, а то у меня как-то не так получается" или "мне очень нравится рунная магия, два года практикую, хочу узнать больше".

- Ну да, откуда им знать про то, "как правильно учат". Как в книжках умных написано, так и делают, – отвечаю я.

- Ну да, это ж так естественно – повоображал и получил, – передразнивает мастер. Вот представь себе, решил некто получить золото. Вместо того, чтобы пойти в магазин и купить его, начал заучивать его свойства, порядковый номер в таблице Менделеева, представлять перед глазами обозначение "Au" и говорить всем, что вот немного, еще чуть-чуть - и он получит вожделенный желтый металл… Бред? Естественно, бред, такого типа в психушку на раз упекут. А вот с той же целью представлять руну феху, учить ее свойства и написание – не бред, как тебе такое нравится?

- Действительно, - согласилась я, - характеристики и обозначение чего-либо и само вещество — не одно и то же. Получается, что и с энергией так же? Есть реальная энергия (руна), а есть ее символическое изображение, название и характеристика. По логике выходит, что призвать энергию руны при помощи значка и знания свойств нельзя, как нельзя получить золото через его обозначение и описание?

- Именно. Руна — это не значок, который можно написать, не слово, которое можно произнести, и не описание ее свойств. Руна — это энергия. Руна — это внемировая сила, это закон, лежащий вне зоны человеческого восприятия. И дотронуться до этой силы с помощью каких-то двухмерных значков или разговоров/мыслей на эту тему — ну я тебя умоляю...

- Ну да, звучит как-то смешно. Так прямо руна (как сила, как нечеловеческая энергия) и дожидается, пока какой-то эзотерик Коля напишет ее значок на бумаге и выкрикнет название. Ждет, чтобы броситься исполнять Колины желания и вносить в его жизнь свой вселенский свет. Тогда почему эти наивные игры со значками и описаниями стали так популярны?

- Проверяемость. Невозможность получить золото путем воображения значка и его написания – вполне достоверное и проверяемое явление. Есть золото/нет золота – это всем очевидно, вещь простая и осязаемая. Вот рунные энергии куда менее очевидны, понять, есть или нет, может только обученный, подготовленный человек. Среднему обывателю это не очевидно, вот и выдают желаемое за действительное.

- То есть с их точки зрения "все нормально": нарисовал руну, помедитировал, получил результат. Вывод? Я крутой рунный маг, руны работают, все хорошо. В чем тут сомневаться?

- Им? Не в чем им сомневаться, им и сравнить-то не с чем. Не видели они нормальной работы рунного мага. Эффект от такой практики не превышает эффекта от техник типа трансерфинга, или той же техники фильма "Секрет". Там тоже повоображал – получил, и нигде учиться не надо. Та же самая "магия", тот же принцип работы, только изображения реальных вещей (дома, машины, денег или еще чего желаемого) заменяются на простые двухмерные значки рун, которые подбираются исходя из желания. Хочешь денег — воображай знак Феху, хочешь секса — Кеназ, для защиты — Альгиз и т. д. С тем же успехом можно воображать стопку денег, эротическую сцену и себя в зеркальной броне соответственно — эффект будет тот же. Лишь бы изображение для воображателя символизировало именно то, чего он хочет. От настоящей магии рун такие вещи отличаются как трехколесный велик от Мерседеса. К конечной цели можно добраться в любом случае, но скорость и комфорт, согласись, не сопоставимы. Тут еще вот какой момент есть: когда человек занимается подобными практиками только для себя – это нормально, естественно, он не потратит сил больше, чем может себе позволить. Когда такой, с позволения сказать, "рунный маг" начинает активно работать для других, его энергия очень быстро заканчивается. Наступает истощение, которое некоторые "маги" воспринимают как "откат", "наказание", "порчу от соседа" или еще как-нибудь, и начинается беготня по форумам и рассказывание страшилок об "опасной рунной практике".

Магия рун

Я задумчиво отпила чай, повертела в руках зефирку и заметила:

- Вот насчет эффективности трансерфинга, многие рассказывают про найденные баксы, свалившиеся из ниоткуда, квартиры/машины/дачи и прочие невероятные истории, подтверждающие эффективность методики. Не похоже это на трехколесный велик…

- Большая часть таких историй успеха если не вымысел, то, по крайней мере, сильное преувеличение и попытка выдать желаемое за действительное. О таком чаще всего рассказывают в книжках-мотиваторах, на тренингах исполнения желаний и в других местах, когда надо подбодрить и поддержать новичков. Если попробовать повторить тот же фокус из разряда "шел по улице, нашел штуку баксов", скорее всего ничего не получится или на повторное осуществление такого желания потребуется немало времени и внутренней силы, – улыбнулся маг и продолжил: - Конечно, нельзя сказать, что техники вроде того же "Секрета" или Трансерфинга не работают вообще. Работают, постольку-поскольку. Но эти методы учат воздействовать на реальность при помощи своей внутренней энергии, направляя ее определенным образом. Выбрал символ желания — например, новый красивый дом — и направляй свое внимание и энергию на его материализацию. Глядишь, и получится что-нибудь. Но большой энергетикой человек не обладает, а реальность — это тебе не пластилин какой, чтобы сразу подчиняться — требуется время и усилия. Потому и эффекты этих методов не так быстры и не так велики, как это обычно преподносится. Нет у человека такой энергии, чтобы враз все изменить.

- А у рунного мага для этого есть руны?

- Ну да. Причем не какие-то там плоские значки с названиями и описаниями в таблице, а самые настоящие энергии, которым под силу изменять ткань реальности по воле мага.

- И как маги получают в свое распоряжение такие силы?

- Ты ведь знаешь как.

- Посвящение в руны от старшего мага...

- Другого пути обрести магическую силу рун просто нет. Детские сказки вроде "повоображаю — обрету" или "правильно нарисую формулу — сбудется" - это смехота, эффекты которой на практике будут соответствовать технике "Секрета" и последователей господина Зеланда. Нет, это само по себе неплохо, но к рунам не имеет никакого отношения.

- А вот эти самые посвящения или настройки в руны – я слышала, что они тоже не всегда эффективны, все равно может не получаться...


- Насчет "неэффективности" настроек надо разбирать каждый случай отдельно. Что за настройки, где и от кого получены (и получены ли вообще)… Часто за посвящения в руны выдают какую-то ритуальную самодельщину, наполовину происходящую из "умных" книжек, наполовину — из беспокойной фантазии самопровозглашенных "мастеров рун". Если же предположить, что с самими настройками никаких проблем нет, то, скорее всего, проблема в подготовке самого человека. Ни одна энергия за тебя ничего делать не будет, этим надо учиться работать, управлять, взаимодействовать. Согласись, от самого факта посвящения в рейки или, скажем, в каналы той же космоэнергетики в жизни ничего не поменяется. А вот чтобы освоить новые энергии приходится прилагать усилия, иногда немалые. В большинстве техник, внешние энергии направляются с помощью внутренней силы. Тут и внимание нужно, и намерение, и мощность энергетического тела практика. О каком результате и эффекте может идти речь, если человек вместо работы ворон считает или о соседской жене думает?

- Три минуты о жене, пять минут о соседе с перфоратором, минут двадцать о себе великом и ужасном, а задача была с кошкой поработать, - улыбаюсь уже я, вспоминая, как сложно поначалу "собрать мысли в кучку" и сосредоточится на практике, а не на сторонних вещах. - Значит, руннная магия - это посвящения в руны?

- Не только, но без посвящений обучение теряет вообще всякий смысл. Примерно как обучение езде на велике без самого велика. Рунная магия - не самая сложная вещь на свете, но это все-таки магия, и не каждому она легко дается. К серьезному обучению допускается только тот, кто прошел посвящения, и уже уверенно чувствует (а не представляет) и работает с рунными энергиями. Именно таких людей обучают составлению рунных формул, гаданию и еще ряду специфических вещей. Причем критерий "уверенной работы" в данном случае - это не субъективное мнение практика, а выполнение определенных заданий, данных учителем, и для дальнейшего обучения нужно выполнить ВСЕ задания учителя, без всяких хочу/не хочу и буду/не буду. Тех, кто не смог или не захотел выполнять задания, можно назвать рунологами, любителями рун, но никак не полноценными рунными магами и мастерами. Обучение рунной магии – длительный и кропотливый процесс, требующий полной отдачи от учителя и от ученика. Это тебе не сказку прочитать и не в кино сходить.

После такого разговора было уже как-то нелепо спрашивать, "а как учат рунной магии на вебинарах?" На вебинарах не учат магии, там рассказывают как правильно составлять формулки, визуализировать нужные руны и связывать их с желаемой целью. Вот это - на защиту, а вот то для партнера, вот так писать для богатства. На таком уровне с одинаковым эффектом можно использовать и руну феху и китайскую жабу с монеткой и пачки баксов на заставке рабочего стола. К магии и это не имеет никакого отношения, тут работает намерение самого человека, и исполнение его зависит не от того, какой символ использовался для концентрации внимания на желании, а от силы энергетики исполнителя. Причем часто успехами таких практик действительно можно гордиться, не связывая свои действия с магией. Но ведь так приятно и интересно приходить на "поле чудес" и верить, что вот сейчас положишь монетку (сходишь на вебинар, прочитаешь книжку, повоображаешь значки) - и вырастет чудесное "денежное дерево" (станешь крутым рунным магом и появятся у тебя могущественные рунные энергии из ниоткуда). Однако народная мечта о волшебстве на халяву — без посвящений и серьезного обучения — вещь неистребимая. И еще долго под фразой "я занимаюсь рунами" будут скрываться понятия вроде "я прочитал 2 книжки и посетил 5 вебинаров, я рунный маг", а под "успешными ритуалами и большими магическими результатами" - достижения в уровня методик фильма "Секрет", трансерфинга или Дипака Чопры.

Источник

Опубликовано: 16.04.2015 в разделе Магия