О компьютерном гадании



Многие люди, интересующиеся и работающие с Таро, придерживаются мнения, что гадать, используя компьютерные программы, нельзя. Мол, если компьютер выбирает карты, то расклад выходит совершенно механическим и не несущим настоящей информации.

колода Таро компьютерная и физическаяИ это правильное мнение, но только в том случае, если карты выбирает компьютер. Тогда роль гадателя сводится к трактовке, карты он не вытягивает, результаты не зависят ни от его настройки, ни от интуиции, а являются целиком случайными. Правда, даже при случайном выпадении карт в них можно увидеть какие-то знаки, но, безусловно, это не полноценная работа с Таро.

Другое дело, если программа для гадания интерактивна и позволяет оператору вытягивать карты самому. В таком случае ситуация меняется и результаты уже зависят от настройки гадателя, от его интуиции или его мастерства. И практика подтверждает, что результаты работы с настоящими интерактивными программами не уступают работе с физической колодой Таро.

Здесь возможно еще одно препятствие - представители старой школы могут относиться к компьютеру с предубеждением и не считать возможным использовать его в своей мантической или магической работе. Но это - только предрассудок, компьютер такая же часть окружающего нас магического мира, как и любой другой предмет, и он не обладает способностью блокировать магию. Так же, как и экстрасенсы, работающие с фотографиями, могут без труда перестроиться на считывание информации с цифровых фотографий, так и специалист мантической системы может научиться эффективно работать с компьютером. Можно привести и более прозаический пример - чтение электронной книги тоже не уступает ни в плане информативности, ни в плане удовольствия чтению бумажной версии, и многие библиофилы давно уже побороли свои предрассудки и с удовольствием читают с экрана столько книг, сколько раньше для них было просто немыслимо найти и приобрести.

Есть еще, конечно, такой нюанс, как установление контакта с колодой - то, что иногда называют ее зарядкой. Свою колоду настоящий таролог не променяет на точно такую же, но другую. Да, с электронной колодой нельзя установить подобный контакт, потому что она физически не существует. Но это всего лишь вопрос взаимоотношения с инструментом, необходимый контакт можно установить и с компьютером, если отнестись к нему соответственно. Правда, сегодня комьютер используется для решения множества задач, далеко не всегда магических, поэтому такой подход мало кому подойдет. Для постоянной работы профессионала "заряженная" колода в итоге окажется предпочтительней. Но для более простых действий, например, для опробования новой колоды или для оперативного выполнения расклада в условиях, когда разложить реальную колоду нет возможности, компьютерный метод полностью подходит.

Вопрос лишь в действительной интерактивности предлагаемых программ. Ведь программисты, создаюшие такие программы, далеко не всегда понимают, что делают, и нередко можно встретить онлайн-гадания, которые являются всего лишь имитацией интерактивности. Посетителю позволяют выбирать карты для расклада, но его выбор в итоге не учитывается, и выпадают те карты, которые по своему желанию выбрал компьютер. С точки зрения программиста, далекого от мантики, результат как бы есть, какие-то карты вытягиваются, и снаружи все выглядит "взаправду". Но настоящего гадания в таком случае, конечно, не происходит, и посетителя просто водят за нос.

На нашем сайте программы гарантированно соответствуют критерию интерактивности (речь идет о программах гадание онлайн и Wise Tarot). Попробуйте и убедитесь - при должной настройке вы обнаружите, что на компьютере можно замечательно гадать. Если же вы уже привыкли к мантическому софту других авторов, то стоит убедиться, не является ли этот софт имитацией. В случае оффлайн-программы имитация маловероятна, ведь разработке оффлайн-программ, как правило, уделяется серьезное внимание. Но если это онлайн-гадание на сайте - будьте внимательны.

Опубликовано: 18.08.2014 в разделе Экстрасенсорика