Михаил Виноградов о постановочных испытаниях в битве экстрасенсов



Не будет преувеличением сказать, что для поклонников "Битвы экстрасенсов" одной из самых авторитетных фигур, связанных с шоу, является Михаил Виноградов. Если про участников битв не утихают споры как относительно уровня их способностей, так и относительно их моральных и прочих характеристик, то при упоминании Виноградова споры утихают и все хором говорят - о, да, это мужик серьезный.

Недавно Михаил дал любопытное интервью порталу mors.sibnet.ru, в котором были затронуты вопросы честности испытаний в битве, справедливости расценок у практикующих экстрасенсов, а также метод Ломброзо, философские категории добра и зла и многое другое. Приведем интервью полностью, сопроводив наиболее интересные моменты нашими комментариями курсивом.

Михаил Виноградов на кастинге

- Михаил Викторович, широкому зрителю вы знакомы как эксперт программы "Битва экстрасенсов" на ТНТ. Сейчас снимается очередной сезон. Успели составить мнение о новых участниках?

- Пока нет. Лично ни с кем не общался. Для первого испытания людей с паранормальными способностями собрали в зале театра. Их было более 1500 тысяч человек. Кого тут определишь? Посмотрим, кто проявит себя в дальнейшем.

- Больше полутора тысяч человек? Неужели в России действительно так много одаренных людей?

- Одаренных людей в России столько же, сколько во всем мире. В интересах спецслужб по реальным делам у нас работают 19 человек, в Японии - 21, в США – 20.
(Логика тут не совсем понятна, ведь население США в два раза больше населения России)

- Количество примерно одинаковое… Странно.

- Ничего странного. Столько выдает сама природа. Кто-то приходит, кто-то уходит. В моем Центре правовой и психологической помощи работают различные специалисты, но ядро все равно составляют именно экстрасенсы. Среди них есть люди, известные всей стране, в том числе как победители, финалисты и участники "Битвы экстрасенсов", и молодые талантливые дарования, чьи имена только приобретают известность. Сотрудников набираю лично, учитывая не только профессиональные, но и человеческие качества каждого кандидата.

- Вы начали заниматься темой экстрасенсов в те годы, когда про это и говорить-то было не принято.

- На самом деле экстрасенсов на службу в Кремль призвал еще Сталин. Было это в 30-х годах прошлого века. А на полгода позже такое же спецподразделение создал Гитлер. До сих пор эту (кстати, действующую!) лабораторию я вижу из окна своего кабинета.

- Сколько экстрасенсов реально работает с вами?

- Потребности ФСБ, полиции, Следственного комитета, прокуратуры сейчас обслуживают 4 опытных экстрасенса и двое успешно стажирующихся. Одних мы принимаем на работу, с другими расстаемся. Основная причина ухода – деньги. В центре действуют четкие тарифы на все услуги, и они не могут быть завышены.

- То есть, цифры по 50-70 тысяч рублей за консультацию – это дикость?

- Конечно! По запросу правоохранительных органов мы вообще работаем бесплатно. Если обратившиеся не требуют личного приема, так же деньги не берутся. А вообще расценки варьируются от 4 до 10 тысяч рублей, половина из которых идет на оплату услуг экстрасенса, а половина на аренду, ЖКХ и так далее. Самые высокие расценки за поиск человека. И если экстрасенсы не согласны с такой зарплатой и пытаются нажиться на чужом горе, мы с ними прощаемся.
(Да! 70 тысяч - дикость, а вот 10 тысяч - это же совсем другое дело, никакой наживы на чужом горе)

- Кстати, про исчезновения. В мае Томск обсуждал жуткую историю убийства Анны Апатченко. Ее месяц искали и волонтеры, и известные экстрасенсы. В частности, приезжали Дмитрий Волхов и Аника. А в итоге останки обнаружили только тогда, когда спала вода. Вот вам и паранормальные способности…

- По каждому такому исчезновению мы даем подробную справку на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Знали и про это дело. Но помочь всегда можем лишь тогда, когда к нам обращаются либо родственники, либо сотрудники полиции. Аника и Дмитрий – хорошие экстрасенсы, искренне хотели помочь. Но они не поисковики. И упрекать их в плохих результатах нельзя. Это все равно, что с больным сердцем приходить к окулисту, а затем жаловаться, что этот врач не помог. Выбирая экстрасенса, обязательно учитывайте его специфику.
(Хорошие экстрасенсы, но не знали о том, что они не поисковики? Самое интересное, что от поисковой специализации открещиваются практически все экстрасенсы. Вопрос - почему? А ответ очень прост: потому что результаты поиска слишком легко проверить - либо нашел, либо нет. Снимать порчу и корректировать биополе намного спокойней, всегда можно убедить клиента, что работа проделана качественно)

"На самом деле умирать такие люди не хотят…"

Виноградов и Раймберди

- Перейдем от экстрасенсов к психам. Этим летом в Сибири активизировались агрессивные люди. Множество случаев психических срывов – скажем, по Новосибирску бегают голые мужчины и женщины, люди режут себе вены прямо в маршрутках. Говорят, что это связано с жарой. Но когда жара спала, этот "сумасшедший дом" не прекратился.

- Без одежды люди с неустойчивой психикой бегают из-за перевозбуждения, которое происходит вследствие неустойчивой погоды: то жара, то прохладно. Поднимаемся уровень гормонов, и тянет на различные сексуальные эксперименты. Склонность к обнажению называется эксгибиционизм. В мире есть пляжи, места отдыха и даже отели для таких людей. Подогревает их поведение реакция и интерес общественности, ведь главная задача таких людей – привлечь внимание. Кстати, вскрытие вен в маршрутном транспорте тоже не что иное, как демонстративное поведение, шантаж. На самом деле умирать такие люди не хотят.

- Поддерживаете ли Вы идею химической кастрации в отношении педофилов?

- К химической кастрации отношусь сдержанно, однако выступаю за хоть какие-то результативные действенные в борьбе с педофилами. Но делать это все нужно под четким контролем полиции.
(Какие именно, Михаил рассказывал в другом своем интервью, где выяснилось, что он является сторонником смертной казни для педофилов)

- Есть ли у метода Ломброзо будущее? Сейчас его познания применяются на практике?

- Почему будущее? Его методы активно используются и в настоящем. Все, что он писал в своих трудах, мы наблюдаем постоянно. Единственное, чего не мог учитывать Ламброзо – современной социальной направленности, когда на чистую биологию насаживаются социальные факторы. Например, человек с внешними признаками неандертальца, может сначала стать вышибалой в клубе, затем боксером, а позже и депутатом. Но его главная черта – определенная агрессивность, когда хочется нападать и драться, никуда не уйдет.
(Слава Богу, методы Ломброзо полицией не используются и не могут использоваться. О чем здесь рассуждает Михаил, известно только ему одному. Хотя, возможно, просто Валуева не любит)

Зло всегда побеждает добро

- В последних сезонах "Битвы экстрасенсов" феноменальные результаты буквально по всем направлениям работы показывали только "черные маги": Наталья Бантеева, Елена Ясевич, Елена Голунова. Получается, что зло побеждает добро?

- Зло всегда побеждает добро. Однако, если суммировать энергию добра и зла, добро перевесит. Каждый из нас является передающим устройством и несет определенную энергетику. Если направить эту энергетику на другого человека, она может принести вред. Кстати, Елена Голунова – не поисковик.
(Выходит, и милый невинный целитель Володя Муранов - тоже зло?)

- Но результаты-то показала! Выйдя на связь с мертвыми, нашла спрятанный в озере клад.

- Не забывайте, что нашла она его под камерами, в рамках популярного телешоу…
(Приехали. На битве испытания постановочные, об этом открыто заявляет один из экспертов передачи)

- Хорошо! Согласна. Тут можно подстроить результат. Но ведь есть реальные дела, по которым подтасовки невозможна. Почему, например, было не поручить экстрасенсам поиски пропавшего год назад самолета Ан-2?

- Не могу сказать про телешоу, но наши экстрасенсы по этому делу работали. Они указали четкие координаты местонахождения упавшего самолета, отправили их в следственные органы, должны были выезжать на место, но потом самолет нашли охотники (кстати, на том месте, где указывалось нами), и поездку отменили.
(А бывало ли вообще так, что указанные координаты удавалось проверить до того, как объект кто-нибудь найдет?)


- Самолет искали год! Почему нельзя было раньше организовать экстрасенсов?

- Мы можем работать только по заявкам МВД или Следственного комитета. Бывает, что они обращаются не сразу или используют наши данные в своих целях. Например, однажды в Центр пришла мама пропавшей девушки. Говорила, что дочь уехала на машине и пропала. Экстрасенсы посмотрели ситуацию, коротко обрисовали ее в официальном письме, которое, дабы избежать самосуда, попросили передать в полицию. Начальник отдела покачал головой, дескать: "Ох, уж эти экстрасенсы, вечно что-то придумывают" и отправил несчастную женщину домой. После чего позвонил оперативникам и приказал обследовать все объекты, названные экстрасенсами. Тело девушки нашли. Дело раскрыли, но результат вроде как был не от нас, а от полицейских.
(Понятно, что таких случаев может быть хоть тысяча. Гораздо интересней был бы всего один, в котором полицейские признали бы, что дело раскрыли экстрасенсы)

- Получается, что полиция и экстрасенсы не могут работать в одной связке. Официальные органы вам не доверяют?

- Почему? У нас масса благодарностей от полицейских со всего мира (США, Канады, Арабских эмиратов, Эстонии и др.). Есть письма, подписанные Александром Бастрыкиным и его заместителями. Работа ведется постоянно. Недавно к нам в очередной раз за уточнениями по расследованию громкого уголовного дела прилетал следователь из Приморья.
(Выглядят эти благодарственные письма примерно так: "Спасибо за исследования в сфере нетрадиционных методов раскрытия преступлений")

- А экстрасенсы за свою правду не боятся расправы со стороны уголовного мира?

- Все письма с экспертными заключениями подписываю лично я, не указывая, кто конкретно расследовал дело. А если работа ведется напрямую (как со следователем из Приморья), просим его не разглашать информацию о помощниках.
(А сам я гуляю без охраны и никого не боюсь, потому что владею бесконтактной техникой рукопашного боя. Или попросту не раскрыл ни одного дела и не нажил врагов)

- Но если постоянно расследовать преступления и видеть чьи-то мучения, можно сойти с ума. Вы помогаете своим сотрудникам как психотерапевт?

- Конечно! (улыбается). У экстрасенсов существует специальный график. Обычно они работают через день и стараются максимально отключаться от ситуации. А еще каждый ведет свое направление. Например, победитель 8-ой "Битвы экстрасенсов" Владимир Муранов - хороший целитель, но когда он однажды попробовал принять участие в поисках человека, неделю не мог восстановиться. И наоборот. Ирик Садыков (кстати, тоже участник "Битвы…") двое суток курировал поиски молодого парня. Он выходил на связь из дома по телефону и виртуально шел по следу потерявшегося. Парня нашли в 20 километрах от места исчезновения.
(Вот это похоже на правду - искал Ирик, а нашли другие люди. И Муранов ведь тоже не поисковик, зачем не поисковикам давать такую работу? Судя по всему, поисковики в битву просто не приходили. Как, впрочем, и другие экстрасенсы, но очевиднее всего это оказывается именно в сфере поиска)

- Михаил Викторович, скажите честно. А вы обращались к экстрасенсам?

- Никогда. Я сам все знаю (улыбается).

- В "Битве…" вы нещадно критикуете экстрасенсов, в жизни без жалости с ними расстаетесь. Не боитесь мести? Вдруг порчу наведут.

- Пытались. Но есть такое понятие, как бумеранг. Все, что ты отправляешь от себя, потом возвращается к тебе. У меня хорошая защита. И это не амулеты или обереги, а обычное правило. Если ты оказываешь помощь другим людям и делаешь это искренне, находишься под защитой. Как только пытаешься наживиться, переходишь определенную грань и сразу становишься беззащитным.
(Напомним, если кто забыл, расценки центра Виноградова - от 4 до 10 тысяч за визит)

Арина Молчанова, специально для MORSa

Опубликовано: 21.08.2013 в разделе Экстрасенсы на ТВ