Обзор 11 выпуска 14 сезона



Долго не доходили руки прокомментировать 11 выпуск, потому что в этот раз мы посмотрели не столько битву, сколько новое романтическое шоу "Дом экстрасенсов-2". Результаты испытаний вообще не имели никакого значения, отсутствие черного конверта было запланировано, ведь кандидат на вылет был, но на это даже внимания не обратили. Но, тем не менее, вкратце пробежимся по выпуску. Сперва было повторное представление участников, в котором комментатор Всеволод Кузнецов остроумно поддел Шепса и сделал из него вампира, рассказав, что он никогда не входит в дом без приглашения. А потом зрителей, расстроенных ужасным диагнозом Шепса в предыдущей серии, успокоили и сообщили, что он ничем не болеет. И только авторы успели оправдаться за предыдущий выпуск, как теперь уже пора оправдываться за новый, еще более прекрасный.

Первое задание было посвящено амулетам. По сути, это импровизированная ширма - нужно было описать предметы, спрятанные под шарфами, причем было известно, какой это тип предметов, и присутствовали их хозяева. Отборочную ширму, как мы помним, лучше всех прошел Данис, поэтому ему можно было доверить и самому попробовать пройти. А вот на лидеров надежды в этом деле никакой, и пришлось им заучивать, у кого какой предмет. Из-за присутствия пятерых наблюдателей, не относящихся к съемочной группе, прямые подсказки было делать трудно.

Выпуск 11 битва экстрасенсов сезон 14

Шепс четко перечислил для каждого амулета материал, из которого он изготовлен, не коснувшись формы и почти не затронув содержания - определенно, он заучивал перед заданием только материалы. Мерилин же выучила вторую половину - она не называла материал, но описывала форму и, где могла, вспоминала связанную с амулетом историю. Интересное разделение труда между Мери и Шепсом. Самую главную из героинь, белоруску, у которой погибла сестра, Мери оставила на конец своего ответа, а поначалу прошла мимо нее. Одного этого достаточно, чтобы понять, что весь ответ Мерилин - всего лишь спектакль, иначе откуда бы ей знать, что эту женщину нужно оставить для концовки. А в концовке Мери успешно описала убийцу - удивительно, но им оказался тот самый человек, чью фотографию привезла с собой доверчивая белоруска и, видимо, опрометчиво показала кому-то из съемочной группы.

А вот Данису увидеть цвет рубина, скорее всего, вполне по силам, и он мог эту часть пройти сам. Правда, его прохождение испортили совершенно ненужным монтажом, показав, что он просто обмяк при виде красивой девушки, а потом и прокомментировав, что пройтись с ней за руку у него шансов никаких. Его ответы про остальные кулоны вообще не показали - то ли потому, что не справился, то ли наоборот - это осталось за кадром. Не фаворит, поэтому показывают поглупее.

Про Катю Рыжикову нам в прошлых выпусках намекали, что она обладает рентгеновским зрением, поэтому один из амулетов она описала очень четко. Но память, видимо, у нее не та, что у Шепса с Мерилин, поэтому одним амулетом она и ограничилась. Произвести впечатление хватит, а больше и не требуется. Фрау уже, судя по всему, даже не пытается играть в экстрасенса и по примеру Аброра отказывается проходить одно задание за другим. Но, в отличие от Аброра, у нее это подкреплено легендой, продвигаемой через социальные сети - якобы она просто обиделась, что ее ответы урезают, потому что они слишком хороши. Это знакомый нам уже имидж правдоруба, способного увлечь чуть более опытного и наблюдательного зрителя, который не купится на фокусы Мери и Шепса. В действительности, конечно, места в финале у нее не было изначально, и она прекрасно об этом знала, поэтому все эти рассказы - просто изобретательный пиар.

Вторым заданием было расследование смерти Вячеслава Коваленко из Кишинева. Первым его проходил Данис. Его прохождение оставило двойственное впечатление - либо хорошо смотнировали, показав все самое лучшее из длинного и запутанного ответа, либо просто он знал некоторые детали, которые нужно было сказать. Удушение, брусья, татуированная спина, примерная дата смерти - довольно много точной информации для человека, который не всегда правильно определяет сам факт смерти по фото (см. шестой выпуск). А версию смерти Данис озвучивать отказался, причем не назвав для этого вменяемой причины. Что тоже выглядит естественным лишь для ситуации, когда сказать больше просто нечего, так как все, что было заранее известно, он уже сказал. Приходится сделать неприятное заключение - это задание не было пройдено Данисом самостоятельно, это было частью сценария. Настал черед Рыжиковой. И дальше стало происходить что-то совсем невероятное. Рыжикова предположила семейное проклятие, определила, что в роду было еще 2 смерти, которые произошли с промежутками в 12 лет. И в качестве иллюстрации зрителю показали снятые молдовским корреспондентом могилы, где год первой из упомянутых смертей за время ответа Кати сменился с 88-го на 89-й:

первая дата 11 выпуск вторая дата 11 выпуск

Возникает закономерный вопрос - зачем? Зачем использовать монтаж, подгоняя дату на памятнике к очень спорному предположению участницы? Да к тому же так неаккуратно, что исходные, необработанные кадры тоже попадают в выпуск? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сперва разобраться, был ли ответ Рыжиковой ее собственной версией или ей эту версию просто дали озвучить. Вспоминая работу Кати на испытаниях "ширма", "багажник" и плохо сыгранное удивление при виде Децла в испытании "мистер Х", можно заключить, что вероятнее второе. Значит, это версия, которую ей предложили сами организаторы, возможно, что и со слов родственников. И тогда все объясняется просто - свою версию, пусть даже и не основную, они захотели приукрасить и попросили приготовить компьютерный монтаж для большей убедительности. Абсолютно невинное желание для создателей мистического шоу, давно не претендующего на правдоподобие. Но потом они все же передумали, ведь дотошные зрители могут и докопаться до правильной даты. Но передумать - передумали, а несколько поддельных кадров по ошибке все же попали в выпуск.

Итак, Катя озвучила чужую версию, смотрим дальше. Мерилин сразу увидела фантом, для чего ей даже не потребовалось резать пальцы. Она определенно прогрессирует в ходе битвы. Затем она услышала песню на языке, которого не понимает. Учитывая официальную версию шоу, это вполне мог бы быть и русский язык. Но по какой-то причине в дальнейшем обсуждении такой вариант рассматривать не стали и сразу заключили, что песня молдавская. Видимо, потому, что, в отличие от зрителей, участники отлично осведомлены, что с русским у Мери все в порядке. А версия, которую доверили озвучить Мери, оказалась не самой убедительной версией об убийстве случайно встреченными забулдыгами. Фрау Роттер поступила в привычной для себя манере - сперва обвинить, а потом посмотреть, как будут защищаться. И если защищаться будут плохо, можно смело принимать уверенный вид - "я права, а все сами виноваты". Но защищались в этот раз хорошо, и версия с наркотиками развалилась полностью.

Шепс сперва помахал ножом по воздуху, а после удивился, почему так долго нет фантома. А чему тут удивляться, ведь фантом мог испугаться размахивания ножичком, иначе с чего бы ему исчезать, если еще недавно он спокойно общался с Мерилин. Затем пошел пересказ всей добытой информации про эту историю и связанных с ней людей. Добыть удалось кличку "Левыч" и несколько имен близких друзей, а также, возможно, марку любимой туалетной воды погибшего. Организаторы, вероятно, заметили, что зрители подозревают участников в активном поиске информации в соцсетях, и в очередной раз оправдались, на этот раз устами Елены Усановой, сказавшей как бы между делом, что клички "Левыч" в соцсетях быть никак не могло. Но проблема даже не в том, что эта кличка там нашлась:

кличка 11 сезон

А в том, что соцсети - это только один из многих источников информации, и узнать кличку совсем несложно другими путями, например, поручив молдовскому корреспонденту взять несколько интервью у друзей погибшего. В любом случае, лидерами шоу хорошо пересказывается только та информация, которую приглашенные гости прекрасно знали и без них. А ничего нового, добавляющего какие-то принципиальные уточнения к существующим версиям, им сообщить не удается. В частности, Шепс всего-навсего пересказал основную версию следствия - самоубийство из-за долгов, и Елене оставалось только кивать, потому что все, что он говорил, она и так знала. А в конце нас ждала идиллия - отсутствие черного конверта и обнимашки Мерилин и Шепса. Определенно, авторы взялись снимать не ту передачу. Но переименовывать ее пока не собираются, поэтому будем надеяться, что к следующему выпуску они вспомнят про то, что это битва, и выгонят наконец Аллу Роттер, а уж в белый конверт можно поместить и Катю с Данисом, чтобы продолжить развивать романтическую линию в шоу.

Опубликовано: 07.12.2013 в разделе Экстрасенсы на ТВ