Экстрасенсы на ТВ



Экстрасенсы на телевидении - это зло или благо, бессовестный обман или способ донести до массового телезрителя крупицы истины через мишуру спецэффектов?

+ Подробнее

Этот раздел нашего сайта посвящен мистическим телевизионным проектам. Новичкам в этой сфере стоит сразу для себя понять, что все телепередачи про экстрасенсов имеют в значительной степени постановочный характер. Правдивая съемка об экстрасенсорных соревнованиях не получилась бы зрелищной и не собрала бы необходимых телевидению рейтингов, а значит была бы ему невыгодна. А спонсоров, готовых из своего кармана оплачивать выход полностью честного проекта, не существует, да это массовому зрителю было бы и ни к чему. Поэтому, смотря существующие телепроекты, такие, как "Битва экстрасенсов", нужно учиться внимательно отделять зерна от плевел.

Сказочно правильные ответы будущих победителей всегда им подсказаны. Ни один реальный экстрасенс не выдает такое количество фантастически точных подробностей, практически не ошибаясь, а все те факты, которые озвучиваются в передаче ее лидерами, известны съемочной группе заранее. Все чудеса в телевизоре являются фокусами. И при этом в таких передачах многие участники все-таки обладают экстрасенсорными способностями. Не все, но многие, так как на кастинг приглашаются именно люди, практикующие в этих сферах. И что мы имеем на выходе? Мы имеем реалити шоу, в котором около половины людей знакомо с экстрасенсорной практикой, но все они либо вынуждены делать то, что им велят и подсказывают, либо они выглядят крайне бледно на фоне заранее определенных финалистов.

Спрашивается, в чем же тогда польза таких телепроектов? Зачем маги и экстрасенсы со всех концов бывшего СССР стремятся принять в них участие? И какой смысл их смотреть, если на экране все равно все неправда? Польза, во-первых, информационная - именно благодаря таким проектам сегодня к экстрасенсорике привлечено повышенное внимание, происходят жаркие споры, ставятся самостоятельные эксперименты, и вчерашние скептики сегодня становятся адептами, а вчерашние шарлатаны пополняют ряды скептиков. Во-вторых, реклама практикующих участников, пусть это и не маги высокого уровня, а всего лишь новички, дает возможность узнать о них большему количеству людей и, возможно, получить в итоге какую-то пользу. Ведь шарлатанами являются далеко не все, среди участников есть и совершенно искренние люди. Но как телезрителю отличить первых от вторых? Вопрос далеко не такой уж простой. Смотрите внимательно происходящее на экране, читайте независимые отзывы (многие из них собраны на форуме нашего сайта), повышайте свою информированность о той сфере, с которой собираетесь соприкоснуться, обратившись к тому или иному экстрасенсу. Не верьте ни одному фантастическому ответу, показанному по ТВ, не верьте, что занятые участниками места в соревнованиях хоть что-то говорят об уровне их способностей - лучший запросто может выбыть самым первым, а может и победить. Ищите возможность узнать, как интересующий вас участник отвечает на вопросы людей вне камер, без подсказок режиссеров и без возможности собрать предварительную информацию.

Заметных проектов сегодня на телевидении выходит два - это российский и украинский варианты "Битвы экстрасенсов", а кроме того, недавно закончился показ проекта "Черно-белое" от медиахолдинга "Телеальянс". С точки зрения реалистичности, проект "Черно-белое" был чуть-чуть более многообещающим. В нем конечно также хватало постановочности, но работа многих участников была показана относительно правдоподобно. Российская версия "Битвы экстрасенсов" в последние годы попала в свою собственную ловушку - стремясь делать каждый сезон ярче и интереснее предыдущего, режиссеры стали привлекать к участию все большее количество актеров, как начинающих, так и опытных, и делать ставку на сценки с их участием, хорошо подготовленные, но совсем не реалистичные. Хотя есть шанс, что из этой ловушки проект все же выпутается, вновь обратившись к хорошим консультантам. А украинская версия изначально не претендовала на правдоподобие и делала ставку на интересные сюжеты заданий. Поэтому смотреть ее можно просто как детектив, следя за неожиданными сюжетными поворотами, над которыми хорошо поработали сценаристы. А что касается участников, то информацию о них лучше собирать независимо, с экрана практически никакого впечатления, кроме внешнего, получить не удастся. Тем не менее заслуживающие внимания практики в украинской версии тоже есть, при том что и шарлатанов хватает.

Приятного и интересного просмотра мистических проектов!


Экстрасенсы ведут расследование 05.05.2018 - 10 сезон 11 серия (дайджест)

Экстрасенсы ведут расследование 05.05.2018 - 10 сезон 11 серия (дайджест)
05.05.2018

11-я серия 10-го сезона ЭВР - это дайджест, собравший наиболее мистические и невероятные эпизоды выпусков последних лет с участием Шепса, Мэрилин Керро и Джулии Ванг.


Экстрасенсы ведут расследование 21.04.2018 - 10 сезон 10 серия

Экстрасенсы ведут расследование 21.04.2018 - 10 сезон 10 серия
21.04.2018

Елена Голунова и Кажетта помогают семье Бушуевых остановить череду смертей, а затем Зулия и Леонид Коновалов разбираются в давней трагедии, произошедшей при пожаре.


Экстрасенсы ведут расследование 14.04.2018 - 10 сезон 9 серия

Экстрасенсы ведут расследование 14.04.2018 - 10 сезон 9 серия
14.04.2018

В новой серии расследований Зираддин и Виктория Райдос отправляются во Владимирскую область, чтобы помочь "черной вдове" Наталье разобраться, действительно ли подаренный когда-то букет искусственных цветов привел к гибели ее мужей.


Экстрасенсы ведут расследование от 07.04.2018 - 10 сезон 8 серия

Экстрасенсы ведут расследование от 07.04.2018 - 10 сезон 8 серия
07.04.2018

Смотрите в 8-й серии 10-го сезона ЭВР от 07.04.2018: Надежда Шевченко и Александр Шепс выясняют причины смерти девушки, выпавшей из окна, а затем Зулия и Лилия Хегай рабираются в обстоятельствах загадочного пожара.


Экстрасенсы ведут расследование - 10 сезон, все серии

Экстрасенсы ведут расследование - 10 сезон, все серии
01.04.2018

В новом 10-м сезоне "Битвы сильнейших" принимают участие как опытные бойцы невидимого фронта - Виктория Райдос, Александр Шепс и Зулия Раджабова, так и новички, среди которых Надежда Шевченко и Свами Дарши. В этот раз редакторы дали новому сезону подзаголовок "Битва стихий".


Украинская битва экстрасенсов, 18 сезон, все серии

Украинская битва экстрасенсов, 18 сезон, все серии
01.04.2018

В 18-м сезоне украинской битвы экстрасенсов собрались представители необычных магических направлений - графического, черной тарологии и африканской магии.

Сезон получил название "Искушение и искупление", а ведет его кроме Павла Костицына стилистка и визажистка Елена Мельник.


Экстрасенсы ведут расследование от 31.03.2018 - 10 сезон 7 серия

Экстрасенсы ведут расследование от 31.03.2018 - 10 сезон 7 серия
31.03.2018

Расследование о четырех сестрах-вдовах ведут Свами Даши и Надежда Шевченко. А причины смерти юного боксера из Татарстана выясняют Кажетта и Зираддин.


Экстрасенсы ведут расследование от 24.03.2018 - 10 сезон 6 серия

Экстрасенсы ведут расследование от 24.03.2018 - 10 сезон 6 серия
24.03.2018

Шепс и Райдос отправляются в Курск, чтобы помочь Марине Никандровой разобраться в загадочной смерти ее сына Кирилла в автокатастрофе. Однако задача, с которой пришлось столкнуться экстрасенсам, оказалась столь сложной, что им пришлось обратиться за помощью к сибирской ведьме Елене Голуновой.


Экстрасенсы ведут расследование от 17.03.2018 - 10 сезон 5 серия

Экстрасенсы ведут расследование от 17.03.2018 - 10 сезон 5 серия
17.03.2018

Два Александра - Литвин и Шепс - помогают двум подругам из Уфы справиться с похожими жизненными ситуациями. А во второй части ведьма Николь и шаманка Кажетта соревнуются в помощи "черному вдовцу" Сергею.


Экстрасенсы ведут расследование от 10.03.2018 - 10 сезон 4 серия

Экстрасенсы ведут расследование от 10.03.2018 - 10 сезон 4 серия
10.03.2018

В четвертой серии 10-го сезона ЭВР (Битва сильнейших) от 10 марта 2018 года Зулия и Коновалов выезжают в Астраханскую область, село Марфино, чтобы разобраться в неожиданной гибели Владислава Кузнецова.