Предсказательная астрология. Транзиты, соляры и прогрессии.



Предсказательная астрология - подготовка к будущему и понимание прошлого

В предсказательной астрологии есть достаточно много методов, используемых для составления прогнозов и планирования будущего. Здесь мы рассмотрим несколько наиболее зарекомендовавших себя методов: транзиты, вторичные прогрессии и солнечные возращения (соляры). Транзитные аспекты бросают человеку вызов, непосредственно создают для него происходящие с ним ситуации, акцентируют в нем его отдельные черты и заставляют их в себе увидеть. Вторичные прогрессии показывают жизненные циклы человека, процесс его личностного созревания. А карта возвращений планет позволяет сделать прогноз на определенный промежуток времени, в случае возвращения Солнца - на год.

предсказательная астрология

Транзиты и циклы

Наша натальная карта похожа на снимок неба в момент, когда мы сделали первый вдох. Мы несем натальную карту с собой через всю свою жизнь, хотя планеты и светила после нашего рождения продолжают свое движение. Однако, продолжая двигаться, транзитные планеты и точки эклиптики формируют аспекты с планетами и точками в наших индивидуальных картах. Так, например, если Солнце в натальной карте находится в 6-м градусе Тельца и транзитная Луна входит в тот же градус Льва, то Луна образует с натальным Солнцем транзитную квадратуру. Также можно посмотреть в натальной карте, где Луна окажется с точки зрения домов. Если 6-й градус Льва находится в 7-м доме, то делаем вывод, что Луна совершает транзит через 7-й дом.

Транзиты активируют то, что в нас уже есть. Другими словами, они подчеркивают и включают или выключают наши собственные психологические черты.

Сперва делаем анализ внешних планет, затем - внутренних

В методике транзитов, как правило, лучше начинать рассмотрение с внешних, медленно движущихся планет, чтобы получить общий контекст перед тем, как уточнять предсказания с учетом транзитов и циклов планет внутренних. Вот некоторые общие рекомендации:

1. Проанализируйте текущие отношения с окружающим миром по положению транзитного Сатурна в домах.

2. Обратите внимание, составляют ли транзитный Уран, Нептун или Плутон мажорные аспекты с натальным Солнцем, Луной, Меркурием, Венерой, Марсом, асцендентом или зенитом.

3. Определите аспекты транзитного Сатурна.

4. Посмотрите на цикл Юпитера - в каком доме находится транзитный Юпитер и какие аспекты он составляет с натальными планетами.

Анализировать лучше от внешнего к внутреннему, потому что это дает предварительный обзор долгосрочных транзитов и текущих условий. Это обеспечивает лучший контекст для уточнения того, что покажут транзиты внутренних планет.

Транзиты внешних планет влияют на нас на большом временном промежутке - они могут быть активны до того, как транзит составит точный аспект, и можно встретить следующую ситуацию: внешняя планета проходит натальную точку в прямом движении, продвигается дальше, затем ретроградно перемещается назад через эту же точку, и снова проходит ее в прямом направлении еще раз в этом цикле. Как правило, основание транзита закладывается в первой части этого цикла, когда планета первый раз аспектирует натальную точку, затем транзит достигает кульминации в средней части, когда транзитная планета проходит над этой точкой ретроградно, и, наконец, ситуация разрешается в тот период времени, когда транзитная планета движется над натальной точкой в последний раз в цикле. Обратите внимание, что мы часто предвидим или предчувствуем разрешение ситуации, когда транзитная планета переходит к прямому движению непосредственно после ретроградного периода, прежде чем она проходит снова над натальной точкой. Если наше переживание транзита было кризисным, то мы чувствуем заметное облегчение в этот момент. Планета, перешедшая к прямому движению после ретроградного периода, является символом освобождения, разрешения.

Для того, чтобы понять общие тенденции и возможные изменения в жизни человека, можно также рассмотреть транзиты внешних планет через дома.

Транзиты внутренних планет: дни силы и циклы активности

Вот отдельные интересные моменты, которые нужно учитывать:

1. Соединения транзитной Луны с натальным Солнцем, которые происходят ежемесячно, как правило, считаются "днями силы".

2. 2-летний цикл Марса - это энергетический цикл. Когда транзитный Марс приближается знаку вашего натального Марса, личная энергия возрастает. Она ослабевает, когда Марс уходит от знака натального Марса, и находится на самом низком уровне, когда он проходит противостоящий знак. Например, если ваш Марс находится в Рыбах, а транзитный Марс движется от Девы к Рыбам, ваша личная энергия увеличивается, пока не достигнет пика в Рыбах. Когда Марс проходит знаки, следующие за Рыбами, личная энергия уменьшается до тех пор, пока не достигнет минимума, когда Марс находится в Деве.

3. Когда новая Луна соединяется с натальной планетой или точкой, это означает обновленние в этой области жизни в течение приблизительно одного месяца. Если, например, новая Луна соединяется с натальной Венерой, человек испытывает "новый старт" и новую перспективу в вопросах Венеры, таких, как любовь и деньги. Также полезно интерпретировать положение новой Луны в домах.

Вторичные прогрессии

Есть много способов, которыми астрологи "прогрессируют" натальную карту. Одним из наиболее популярных методов являются вторичные прогрессии.

Вот некоторые наиболее значимые моменты этого метода:

1. Когда Солнце в прогрессии меняет знак. Прогрессирующее Солнце меняет знак около трех раз в зависимости от продолжительности жизни человека. Период, когда Солнце в прогресии находится в конце знака и близко к тому, чтобы перейти в новый знак, что продолжается около года, часто является довольно критическим периодом, в течение которого происходит много изменений. Когда прогрессивное Солнце меняет знак, то, как правило, видно очень четкое изменение в общей ориентации человека, его реакциях на события окружения. Возможны конкретные изменения, например, переезд, новая работа в новой области и так далее, но общая тенденция - это заметные изменения мировоззрения и отношения индивида к происходящему. Перед тем, как прогрессирующее Солнце меняет знак, может быть какой-то страх, напряжение. Поспешные и неудачные решения, чувство неотложности могут быть характерны для этого периода.

2. Луна в прогрессии - цикл зрелости. Прогрессирующая Луна движется по домам нашего гороскопа, совершая полный круг в течение примерно 27-28 лет. Дома, через которые она движется, представляют области нашей жизни, которые в этот период оказываются в центре внимания. Мы ощущаем наши потребности в этих областях более интенсивно, хотя и не обязательно четко. Например, прогрессирующая Луна, двигаясь через 4-й дом, часто приносит с собой сильную потребность в поиске корней и базовых жизненных ценностей. И хотя над нашими эмоциональными потребностями «царствует» знак, в котором находится натальная Луна, наш фокус смещается по мере прохождения Луны в прогрессии через дома. Наши эмоциональные потребности как бы изменяются или сдвигаются по мере этого движения. Знак прогрессирующей Луны указывает на преобладающее эмоциональное состояние в данный период времени. Также обратите внимание, что, если вы проанализируете свое прошлое и определите, когда прогрессивная Луна проходила через какой-либо из четырех углов в гороскопе (то есть, асцендент, зенит, десцендент или надир), вы увидите, что эти моменты часто соответствуют довольно содержательному времени в вашей жизни. Кроме того, имеют значение прохождение Луны в прогрессии через критические градусы знаков и ее аспекты с натальными планетами и точками.

3. Цикл Луны в прогресии - это цикл от одного прогрессивного новолуния до следующего, каждые 27-28 лет. Посмотрите на фазы прогрессирующей Луны. Во время прогрессивного новолуния люди инстинктивно начинают новую стадию, главу в своей жизни. Молодая Луна приносит новые вызовы и возможности, а также поправки, которые не всегда доставляют удовольствие, так как новые цели на данный момент еще не совсем ясны. Первая четверть - это время активной созидательности, а следующая за ней прибывающая Луна представляет собой время доработки и последних уточнений. Затем приходит полнолуние - время "сбора урожая" и благоденствия. Оно дает старт убывающей Луне, когда прошлые стимулы перестают создавать чувство неотложности, и человек начинает осознавать необходимость успокоиться. Это время распространения, разделения с другими того, что было изучено в прибывающей фазе Луны. Следующий этап, третья четверть Луны, отмечает время в жизни, когда возникает некоторое недовольство и неудовлетворенность имеющимся подходом к жизни. Это может быть немного запутанное время, когда человек инстинктивно готовится к финальной стадии - старой Луне. Во время этой фазы старые системы начинают постепенно пересматриваться, и может появиться стремление к отказу от них.

4. Планеты в прогрессии в соединении с угловыми точками гороскопа, или же угловые точки в прогрессии в соединении с натальными планетами: активизация натальной или прогрессивной угловой точки в целом указывает на значительные личностные изменения у человека.

5. Транзиты через прогрессивные планеты и угловые точки имеют большое значение, их не следует упускать из виду. Например, транзитный Сатурн может не создавать каких-либо существенных аспектов на нашей натальной карте, но если он образует квадратуру с нашим прогрессивным Солнцем, мы будем чувствовать его влияние в нашей жизни.


Метод солнечных возвращений (соляр)

Карты солнечных возвращений рассчитываются на точный момент, когда Солнце возвращается к своей натальной позиции (в интервале плюс-минус день от дня рождения). Эти карты можно читать так же, как натальные, за исключением того, что следует иметь в виду, что они действуют только на протяжении года, примерно от дня рождения до дня рождения.

Карты солнечных возвращений можно читать сколь угодно подробно. Ключевые моменты, которые нужно учитывать, следующие:

1. Асцендент на диаграмме солнечных возвращений будет окрашивать отношение индивидуума к его или ее окружению в течение года. Например, если асцендент в соляре находится в Скорпионе, человек может в этом году проявлять решимость в достижении какой-то цели, готовность к борьбе и к самозащите, упрямство, пересмотр отношений. Управитель восходящего знака, его позиция в знаках, домах и его аспекты дадут дополнительную информацию о темпераменте и текущих интересах индивида.

2. Обратите внимание, какие планеты и точки в натальной карте, если таковые имеются, усиливаются угловыми точками соляра. Например, если Солнце в натальной карте соединяется с десцендентом соляра, то можно предположить, что год будет посвящен узнаванию себя через свое отражение в партнерстве. Это соображение показывает нам, какие натальные условия или проблемы личности будут акцентированы в этом году. Если, например, у вас в натальной карте Солнце находится в оппозиции к Плутону, при том что Солнце соединяется с десцендентом, а Плутон соответственно с асцендентом, можно смело предположить, что тенденция к самоутверждению, агрессивной назойливости, требовательности к окружающим, в том числе в любви, будет подчеркнута в личной сфере и в партнерских отношениях.

3. Также обратите внимание, какие планеты соляра составляют соединения или другие аспекты с натальными угловыми точками. Эти транзиты будут активны в течение года.

4. В каком положении Солнце? В каком оно доме? Его знак мы, разумеется, знаем, потому что оно находится в своей натальной позиции. А его дом может показать область фокусирования на предстоящий год. Какие у Солнца аспекты?

5. Где находится Луна? Положение Луны в доме и знаке покажет, где, если можно так выразиться, будет ваша "душа". Если, например, Луна в соляре находится в Стрельце и во 2-м доме, то вы, вероятно, будете эмоционально озабочены достижением материального комфорта и чувства независимости. А аспекты солярной Луны помогут уточнить этот анализ.

6. Карту солнечных возвращений можно читать так же, как и натальную, учитывая, что она является временной, а не постоянной. Если вы хотите рассмотреть конкретную область, например финансы, вы можете исследовать в соляре второй дом, восьмой дом и положение Венеры. Например, если у вас группа планет во втором доме соляра составляет трин с солярной Венерой, а управитель второго дома имеет напряженные аспекты с Нептуном и Плутоном, вы можете предположить, что этот наступающий год будет успешным в финансовом плане благодаря вашему труду, но крупные бизнес-проекты в этот период вам вряд ли предстоят.

7. Особое значение имеет рассмотрение критических градусов. Самые значимые из них в соляре - 1-й и 30-й градус каждого знака. Если какая-то планета или точка в соляре попадает на такой градус, в течение года ожидаются заметные события, касающиеся либо ее самой, либо дома, которым она управляет. Другие критические градусы тоже нужно принимать во внимание.

Сочетание транзитов и прогрессий в предсказательной астрологии

В предсказательной работе астролог ищет более одного указания на наступление события. Если фактор лишь один, например, прогрессивная Венера в квадратуре с натальным Меркурием, то этого, как правило, не достаточно, чтобы предсказать значительное событие, которое произойдет в жизни натива. Нужно перепроверять и подтверждать прогноз другим методом.

Очень наглядным способом может быть использование тройной диаграммы с натальной картой в центральном круге, вторичными прогрессиями во втором и транзитами во внешнем, третьем. Таким образом мы можем легко увидеть транзиты через натальную и прогрессивную карты, положение прогрессивных планет по отношению к натальным планетам и их положение по отношению к другим прогрессивным планетам. Это поможет нам увидеть общую картину. Если мы рассмотрим отдельно только транзиты к натальной карте, мы обнаружим, что найденные события не всегда подтверждаются. Если мы добавим к нашему исследованию транзиты к прогрессивным планетам и точкам, мы сможем проанализировать гораздо больше деталей. А изучение взаимодействия прогрессивных планет и точек с натальной картой и друг с другом сделает наше исследование еще более тщательным.

(По материалам cafeastrology.com)

Опубликовано: 15.06.2016 в разделе Астрология