Что может и чего не может астрология



астрология

Относительно астрологии сегодня существует множество заблуждений, возникших в результате ее упрощения для подгонки под массовое сознание. Чтобы быть понятным и приятным для клиентов, нельзя говорить сложным языком, нельзя давать вероятностную картину, нужно говорить четко, просто и недвусмысленно, тогда это интересно. Если человек придет и спросит - "обзаведусь ли я в этом году новыми отношениями", он чаще всего хочет услышать "да" или "нет", или только "да", но не туманную фразу о том, что "возможные условия для новых отношений возникнут в период с такого-то по такое-то". Многие астрологи, убедившись, что громоздкие пояснения с вероятностным анализом почти никому не нужны, последовали веянию времени и начали давать однозначные предсказания. Чем и превратили астрологию в игру с подбрасыванием монетки - сбудется или нет, и сделали ее мишенью для критиков, которые такую игру обнаруживают в два счета и совершенно справедливо не оставляют камня на камне от такого подхода.

Дело в том, что астрология и не задумывалась, и не является наукой точного предсказания индивидуальных событий. Она рассчитывает условия, внутренние и внешние, для той или иной ситуации. Но наличие условий не означает наступление события. Индивидуальная воля - это явление более высокого порядка, чем те влияния, с которыми имеет дело астрология, и волевой человек может поступить по-своему независимо от любых условий. А если человек безвольный, то другой человек может за него решить и опять же заставить его поступить по-своему.

Изначально астрология использовалась только для предсказания масштабных событий. Когда речь идет про глобальные события, индивидуальная воля имеет значительно меньшее значение, и в основном масштабные события происходят в результате бессознательных влияний. И то здесь возможны исключения, так как даже в случае массовых событий сознательные влияния могут играть заметную роль, хотя и рассматриваются иногда с позиций конспирологии. Однако индивидуальные события подвластны не только внешним условиям, но являются и вопросом выбора самого человека, а если более точно, то цепочки его выборов.

Что же может астрология в индивидуальном плане? Во-первых, она может охарактеризовать набор качеств, с которым человек пришел на планету, вычислить его предполагаемые задачи, умения и сферы самореализации. Во-вторых, она может помочь распутать бессознательные сферы его жизни. Одной из наименее осознаваемых сфер является для многих сфера взаимоотношений, здесь очень многое происходит на бессознательном уровне, и это как раз та область, где астрология может сказать и с успехом говорит свое веское слово. Эта область называется синастрической астрологией - синастрия переводится как совместимость.


Чего астрология не может? Ответ прост - она не может предсказать индивидуальное будущее с приемлемой точностью. Она может описать только условия, которые возникнут на жизненном пути человека. Как он распорядится этими условиями - это его личное дело, и она может лишь попытаться дать ему какой-то полезный совет, например выбрать наиболее подходящую дату для начала какого либо предприятия.

Приведу пример, поясняющий сказанное выше: если самолет летит на автопилоте, с определенной программой, его движение можно рассчитать по секундам. Но если пилот перевел самолет на ручное управление, предсказания становятся гораздо менее точными - вмешивается сознательный выбор пилота. Так же и в человеческой жизни - если кто-то летит всю жизнь на автопилоте, для него можно делать неплохие предсказания, но как только в нем пробудится самоосознание или управление его "полетом" возьмет на себя другой человек, обладающий сильными волевыми качествами, предсказания можно смело выбрасывать в мусорную корзину, или как минимум полностью переделывать, смещая акцент с точных утверждений на вероятностную оценку.

Астрология - отличный инструмент, но не абсолютный. Это наука, учитывающая определенный набор тонких факторов доступного ей уровня. Если вмешиваются факторы более выского уровня, то и наука нужна другая. Здесь, как и в случае с механикой и теорией относительности - для расчетов в не слишком больших масштабах механики Ньютона хватает на 100%, но как только условия эксперимента выходят за некоторые рамки по какому-то из факторов, то становится нужна ТО. Именно в рамках компетенции астрологии как науки и стоит оценивать ее результаты и использовать ее для анализа, и тогда она способна действительно помочь полезным советом или прояснением заданного ей вопроса.

Опубликовано: 12.12.2014 в разделе Астрология